Руководство ДНР и ЛНР предложило свой вариант мирного плана по Донбассу, предполагающий временное прекращение огня противоборствующими сторонами, а также ряд других мер.

«В целях стабилизации обстановки и прекращения кровопролития на юго-востоке предлагается ряд мер, в первую очередь введение с 15:00 5 сентября режима временного прекращения огня со стороны силовых структур Украины и ополчения юго-востока», - цитирует заявление непризнанных республик Интерфакс.

Среди других мер - введение запрета с 15:00 5 сентября на полеты боевой авиации над территориями самопровозглашенных республик. Кроме того, предлагается осуществить под эгидой ОБСЕ международный контроль соблюдения условий прекращения огня и мониторинга обстановки. «Для этого разделить создаваемую зону безопасности на пять секторов, в каждом из которых иметь миссию наблюдателей в количестве до 40 человек с выставлением 3-4 стационарных и 2-3 подвижных наблюдательных постов», - гласят пункты проекта.

Аналитика Обнародованы три варианта примирения Порошенко и Путина

При этом посты предлагается обеспечить средствами наблюдения, связи и видеофиксации. Проект плана предполагает также открытие с 10:00 7 сентября гуманитарных коридоров для передвижения беженцев и доставки гуманитарных грузов в города Донецкой и Луганской областей автомобильным и железнодорожным транспортом.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Сегодня Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе завтрашнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».

Переговоры Путина и Порошенко

Во среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Подробнее...

Однако пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что президенты РФ и Украины не договаривались о прекращении огня на Украине, поскольку Россия не является стороной конфликта, однако обсуждали, как решить конфликт, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий. Продолжение...