В Донецке мирные жители гибнут не только не из-за "классических" артдуэлей из минометов и "Градов" со стационарных точек ВСУ из той же Марьинки или аэропорта и сил ДНР со стороны военного училища или точек, близких к Ж/Д вокзалу.

В центре Донецка разрушаются здания и умирают горожане  в результате работы разведывательно-диверсионных групп (РДГ).

Классический пример - обстрелы парка Щербакова, Калининского района, района городской больницы №1 возле "Грин плаза", района областного краеведчекого музея и "ветки" в Киевском районе. В каждом из этих случаев от мин и снарядов люди умирали прямо на улицах. По оценкам военных и специалистов в Донецке на сегодняшний день действуют не менее 10 разведывательно-диверсионных групп.

Силовики говорят ,что в диверсионные группы обычно входят от 3 и более человек. "Они могут ездить на самом обычно автомобиле, автомобиле-фургоне или той же мусоровозке. Внутри машины замаскировано оружие - минометы, пулеметы, да все что угодно! Разведчик-наводчик указывает место, в которое необходимо ударить. Подъезжают на определенное расстояние, из машины достали миномет, поработали, миномет спрятали и уехали. И найти их очень непросто - это может быть любой автомобиль, который стоит у вас под окном", - расказывает "Вестям" донецкий военный эксперт Виктор Т. 

По его словам, в Донецке в некоторых случаях идут минометные дуэли между мобильными силами ВСУ и ДНР. "Например, возле областного музея, РДГ ВСУ начала обстрел этого района. Бойцы ДНР дали ответку. ВСУшники  начали стрельбу возле музея, а те тоже в свою очередь отвечали с этой стороны. В итоге музей разрушили почти до основания, школа пострадал, дома, Дворец молодежи "Юность". Какой идиот проводит артдуэли возле таких объектов? Тут что одна сторона "хороша", что другая", - считает Виктор Т. 

По данным военного эксперта, мобильные диверсионные группы, сформированные украинскими силовиками обычно начинают обстрел центральных районов города, а вот "обратка" идет уже со стороны  ДНР.

"Есть конечно версия ,что ДНР сама себя обстреливает. Но знаете, нам, живущим здесь в Донецке, она кажется совсем неправдоподобной, мягко говоря. Да, украинские силовики точечно бьют по центру, а потом уже по ним бьют силы "республиканцев". А вот то, что во время этого всего гибнут люди - вот этом самое страшное, - говорит военный в отставке. 

В ДНР заявляют, что все РДГ - исключительно с украинской стороны и именно они виновны в гибели мирных людей. Кстати, точно такие же заявления делали и луганские власти, которые даже назначали вознаграждение в 100 тысяч гривен за информацию о таких группах. На днях в ДНР заявили, что уже ликвидировали семь РПГ в шахтерской столице. Правда, в Донецке обошлось без объявления вознаграждения. 

В СНБО же настроены категорично: по  городу работает только силы ДНР.

Кстати, сегодня эту же версию озвучил и губернатор Сергей Тарута. "У нас проблема в том, что в самом Донецке и городах, которые нами не контролируются очень много установок, с помощью которых они (ДНР) обстреливают мирные районы, обстреливают инфраструктуру под видом действий украинской армии. Поверьте, я знаю, ежедневно процентов 80-90 информации обстрелов с одной и другой стороны и хочу абсолютно всех заверить в том, что в Донецке, в центре Донецка, по всем районам, кроме Марьинского, части Ясиноватой и Иловайска, вот там, нигде больше не стреляют наши вооруженные силы. Более того, есть предписание не применять тяжелые вооружения во всех боевых действиях, которые связаны с городами", - заявил сегодня Тарута на пресс-конференции в Мариуполе. 

Кроме того, сегодня на брифинге спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что "республиканцы" готовят новые обстрелы Донецка.

"Зафиксировано размещение в населенном пункте Ханженково Донецкой области нескольких установок "Град" и минометной батареи боевиков. Готовится обстрел в северном направлении, где расположены жилые кварталы Макеевки", - заявил Лысенко.

На эту тему В Донецке расстреляли из артиллерии густонаселенный район

Кстати, в город Ясиноватая заехали еще три установки "Град" и еще одна минометная батарея. "Террористы планируют обстрелять город Донецк, выдавая это за обстрелы украинскими военными", - отметил Лысенко.

А военные эксперты полагают, что диверсионные группы - самое опасное для рядовых горожан. "Перед массированными обстрелами "Градов" обычно предупреждают и можно спрятаться в подвале. При массовых уличный боях тоже жителей обычно предупреждают ,как показывает практика. А вот РДГ нацелены на то, чтобы неожиданно напасть на какой-то объект и пострадают ли при этом люди - не важно. Это главный бич мирных граждан. И членов таких групп, вне зависимости с какой они стороны, надо немедленно расстреливать на месте. Это убийцы", - считает военный в отставке Виктор Т.