Представители непризнанной Донецкой народной республики потребовали от Киева официального переговорщика.

В тему 

С таким заявлением представители "республики" выступили накануне нового этапа консультаций трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, передает РИА-Новости.

"Мы пока ожидаем решения вопроса, кто будет представлять украинскую сторону, потому что это важно - будет ли это (экс-президент Украины Леонид) Кучма, или другой официальный представитель. Сейчас мы добиваемся того, чтобы Украина наконец представила официального парламентария", - сообщил представитель ДНР в телефонном разговоре со СМИ.

"Республиканцы" отметили необходимость того, чтобы в роли переговорщика выступил человек, который понимает ситуацию и наделен определенным статусом.

"Сейчас Украина стоит перед сложным выбором: если она предоставит официального парламентария, значит, его слово будет иметь политический вес и будет трудно менять позицию. Кучма, я думаю, парламентарий достаточно сильный, но стоит вопрос, может ли он реально отвечать за Украину, и будут ли его слова что-то значить и выполняться", - подчеркнул ДНРовец.

В пятницу, 5 сентября, в Минске пройдет встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса. В состав переговорной группы входят представители Киева, Росси, ОБСЕ и ДНР.

Предполагается, что на встрече стороны обменяются предложениями о прекращении огня и другими инициативами.

Сегодня в ходе саммита НАТО в Уэльсе президент Петр Порошенко заявил, что в пятницу готов отдать приказ о прекращении огня на Донбассе. Продолжение...