Батальоны пришли под Администрацию президента требовать вооружения, искать предателей в штабе АТО и расследования действий штаба. Правда, президента на месте не оказалось, а к добровольцам присоединились представители «Правого сектора».

Митинг на Банковой

В четверг под Администрацией президента прошел пикет, который анонсировался как митинг участников добровольческих батальонов «Азов», «Айдар» и «Днепр». Хотя к воротам АП пришли всего два представителя 8-й сотни афганцев батальона «Днепр» и около 30 журналистов.

«Мы хотим, чтобы в Украине был мир. Порошенко ведет переговоры с Кремлем, но на самом деле надо разговаривать с ДНР и ЛНР, потому что именно они находятся на месте, а не Кремль. К властям у нас очень много вопросов. Почему у батальонов нет тяжелого вооружения? Почему оказывается так, что руководство говорит ночевать на одном месте, но ситуация меняется, и мы уходим чуть дальше, а то место ночью кроют «Градами»? Этих людей в штабе АТО нужно судить!» — сказал нам один из представителей сотни Алексей Цыбко.

В тему Блок Порошенко на выборы поведет Кличко

Примерно через час к АП пришли 20 бойцов нежинского батальона ОУН. «Около сотни наших ребят уже находятся прямо под Донецком. У них есть только автоматы и больше ничего. Мы требуем оружия для батальонов и расследования преступных приказов штаба», — сказал командир одной из рот батальона Владислав Попович. По его словам, остальные бойцы отправятся в зону АТО 15 сентября. «Это добровольцы, молодые люди, которые никогда в жизни не воевали. Если у них нет подготовки, дайте им хотя бы оружие», — говорит Попович.

Примерно в 11 часов дня акция превратилась в митинг с участием 200 человек, в том числе и представителей «Правого сектора», а также людей с флагами неизвестных политсил и самообороны Майдана. «Минобороны собирает деньги на армию, но ни вооружения, ни экипировки, ни даже продуктов нет. Наши ребята попадают в окружение, и никто не приходит к ним на помощь. Наши требования — оружие для батальонов, люстрация Верховной Рады и введение военного положения», — кричал в мегафон представитель ПС. Толпа скандировала эти лозунги.

По теме Власть и оппозиция выбрали себе попутчиков на выборы

Также представители «Правого сектора» заявляли, что нужен постоянный Майдан, на котором должны собираться люди и обсуждать проблемы страны. Чуть позже к митингующим вышел представитель АП и пообещал, что передаст требования руководству.

Война как путевка в политику

Чем являются эти акции — попыткой повлиять на Банковую в контексте введения военного положения, первыми сигналами возможной попытки бунта военных или политической игрой, связанной с тем, что лидеры батальонов в скором времени могут оказаться в предвыборных списках партий? Если судить по месседжам самих бойцов добровольческих батальонов и их командиров, присутствуют все три мотива. Но преобладающим на данный момент, видимо, является третий.

«Бойцы батальона «Азов» могут оказаться в списках разных политсил», — сказал «Вестям» бывший представитель батальона Игорь Мосийчук, уже являющийся депутатом Киеврады от Радикальной партии Олега Ляшко. На вопрос: идет ли он в парламент сам, Мосийчук ответил: «Это будет решать съезд». Что с большой вероятностью означает положительный ответ.

Аналитика Cтавка больше, чем власть

Возможность пойти в Верховную Раду не исключил ранее и комбат «Донбасса» Семен Семенченко. Где могут оказаться он и другие, ставшие известными, военные? Неофициально в кулуарах парламента говорят, что партий, которые могут взять в список комбатов, не так уж и много: Радикальная партия, партия Арсения Яценюка (то ли «Народный фронт», то ли «Фронт перемен»), «Гражданская позиция» и, естественно, «Правый сектор». Но лидеры партий от ответа уходят. «Я сейчас не думаю о выборах, неизвестно вообще, состоятся они или нет, в стране война», — сказал нам, в частности, главный радикал Олег Ляшко. «Подождите воскресенья, на съезде увидите список», — ответил на наше SMS лидер ГП Анатолий Гриценко, добавив в конце смайлик-улыбку.

По мнению политолога Вадима Карасева, организаторы митинга преследовали две цели: дискредитация Порошенко на переговорах о мирном плане и электоральные дивиденды. «Несмотря на то что представители батальонов заявляли на митинге, что хотят мира, их действия говорят об обратном. Такие протесты ослабляют позицию Порошенко, ведь всем понятно, что в этой ситуации все должны быть сплоченными, а не бороться друг с другом. Цель этих протестов — сорвать любые переговоры о мире», — сказал нам Карасев.

В тему На Яценюка с Турчиновым повесят собак по доллару и Крыму

Также, уверен эксперт, многие комбаты собираются примкнуть к политсилам перед выборами. «Думаю, что в первую очередь, это будет партия «Патриот Украины», которой заправляют Яценюк и Турчинов. Таким образом военные стараются привлечь людей на свою сторону», — уверен политолог.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада провалила голосование за внесения изменений в законы относительно обеспечения надлежащей организации и проведения выборов народных депутатов. Законопроект № 4531а поддержало всего 134 народных депутата. Подробнее…

В то же время президент Петр Порошенко сообщил о том, что Европарламент на субботнем саммите в Брюсселе принял решение отправить миссию наблюдателей на парламентские выборы в Украине. Продолжение…