«В пятницу, в 14:00, должно состояться заседание трехсторонней контактной группы, на которой должен быть подписан документ, предусматривающий этапность внедрения мирного плана. И первым элементом в нем будет прекращение огня, — подтвердил вчера и сам Порошенко. — Если встреча будет подтверждена, если она состоится, я дам поручение руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата уже завтра (сегодня. — Авт.)».

ДНР/ЛНР

Является ли оно серьезным с другой стороны? Судя по всему, да. Вчера ДНР и ЛНР распространили свой вариант соглашения о прекращении огня, во многом похожий на вариант Кремля (причем, в отличие от понедельничного вброса, опубликованный не анонимно, а от имени лидеров самопровозглашенных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого). В нем говорится о готовности прекратить огонь сегодня, в 15:00, если в Минске состоится подписание соглашения. При этом сепаратисты готовы предоставить гарантии прекращения огня с обеих сторон, а также ждут от украинской стороны прекращения боевых полетов. Кроме того, они предлагают создать зону безопасности, разделенную на пять секторов и находящуюся под контролем ОБСЕ, а также открыть с 10 утра воскресенья гуманитарные коридоры для возвращения жителей Донбасса в родные города.

Подробнее Обнародованы три варианта примирения Порошенко и Путина

Итак, неужели в Донбассе впервые за четыре месяца перестанет литься кровь? И как долго будет длиться это перемирие? «Я практически уверен, что договоренность есть, осталось лишь согласовать формальности, — считает политолог Михаил Погребинский. — Конечно, нельзя однозначно утверждать, что это перемирие надолго, однако я думаю, что в его основе лежит какое-то принципиальное согласие между Киевом и Москвой относительно получения Донбассом автономного статуса. Безусловно, это не значит, что жертв больше не будет — возможны эксцессы, поскольку с обеих сторон существует проблема слабого контроля за всеми вооруженными формированиями. Но если есть политическая воля с обеих сторон (а она, похоже, есть), если есть согласие Евросоюза и Штатов (а оно, похоже, тоже есть), то это перемирие имеет очень большие шансы превратиться в длительный мир».

«Вероятность, что стороны зафиксируют обязательства по прекращению огня, высока, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Хотя в ДНР часто меняют мнение, но сейчас, похоже, не тот случай. Но и в нынешней ситуации с выполнением соглашения могут быть проблемы — либо локальные стычки, либо даже более системные нарушения вроде атаки на Мариуполь. Так или иначе, глобально стороны сейчас могут договориться только о прекращении огня и обмене пленными, а вот даже для выполнения договоренности о международном контроле нужно более продолжительное время, понадобится трехсторонняя комиссия с участием ДНР для определения зон контроля и режима в них.

В тему Переговоры с ДНР и ЛНР назвали приговором для Порошенко

Что касается отвода украинских войск от городов, контролируемых сепаратистами, относительно этой договоренности я — большой скептик. Такое возможно только на паритетной основе, поскольку «Грады» и «Смерчи» бьют в обе стороны. Но о таком вряд ли удастся договориться. А значит, возможны и вылазки, и провокации. Однако можно ожидать, что до зимы активных боев не будет (особенно если хотя бы в течение месяца ситуация будет поставлена под международный контроль), а с ее началом начнется системное решение проблемы Донбасса.

Перемирие принесет серьезные изменения и для остальной страны. Если все будет двигаться в данном направлении, то уже в ближайшее время можно ожидать решения газовой проблемы, что снизит опасность зимы в холодных квартирах. Однако в том, что касается зоны свободной торговли с ЕС, все зависит только от желания Путина идти на компромиссы, чтобы искать приемлемое для всех решение. Поскольку Украина от ассоциации не откажется, дай Бог, чтобы был хотя бы холодный мир. Опять же, если в течение одного-трех месяцев перемирие будет соблюдаться, Евросоюз начнет отменять санкции против России. Но не все и не сразу».

Ранее В Киеве мирный план Путина назвали «очковтирательством»

Ранее сообщалось, что вопрос о военном положении на Донбассе будет рассмотрен в Раде на следующей пленарной неделе. В частности, спикер Александр Турчинов заявил, что соберет парламент во вторник, 9 сентября, для принятия обращения к президенту о введении военного положения, если до того момента на Донбассе не будет объявлено перемирие. Подробнее…

В то же время в среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко после его телефонной беседы с главой российского государства Владимиром Путиным сообщила, что результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня в Донбассе. Продолжение…