В четверг ситуация для сил АТО в Донбассе ухудшилась. Силы ДНР и ЛНР вновь перешли в наступление. Под ударом оказался Мариуполь. Причем вокруг него, как убедились наши корреспонденты, почти нет украинских войск. Так, сейчас в Волновахе — самом крупном населенном пункте по дороге от Мариуполя к Донецку наши военные убрали все блокпосты. То есть, если сюда зайдут боевики, то дорога на Мариуполь будет свободна с севера. Также боевики продолжают закрепляться в занятых городах. В частности, «правительство» непризнанной республики сняло с должности мэра Новоазовска Олега Сидоренко, назначив на его место своего человека. Сам Сидоренко сказал «Вестям», что, согласно закону, он находится в отпуске, но по факту, городом управляет представитель ДНР.

Напряженная ситуация остается в Дебальцево (стратегический транспортный узел, через который проходят железные и автомобильные дороги). Силы АТО рискуют оказаться здесь в новом котле, поэтому оттуда пришлось срочно выводить бойцов, чтобы не допустить повторения Иловайска. Украинские части также окончательно отошли от Луганска, город находится теперь под полным контролем ЛНР.

Тем временем под Иловайском наши корреспонденты нашли остатки разбитой колонны украинских войск, которая выходила из окружения. Там до сих пор лежат тела наших погибших бойцов.

Мариуполь

Несмотря на то что штурма города не было, бои вокруг Мариуполя потрепали нервы местным жителям и силам АТО. Во второй половине дня на окраинах города стали звучать взрывы и выстрелы. «Бой шел непонятно где, но было слышно взрывы на Ильича, пол от них гудел. Плохо работает связь. С работы и из университетов всех отпустили», — рассказали нам местные жители.

В тему В "Азове" сообщили о гибели мирного населения в боях под Мариуполем

Впрочем, отголоски противостояний были слышны только на востоке Мариуполя. Бои велись в районе села Широкино, там сначала удалось остановить сепаратистов. Однако затем силы ДНР полностью уничтожили укрепления батальона «Азов» (который несет оборону под Мариуполем), об этом сообщил комбат Андрей Билецкий, батальону пришлось отступить в сторону города. Губернатор Сергей Тарута призвал не поддаваться панике, заверив, что в городе спокойная обстановка и он под защитой. Но к вечеру ситуация возле Мариуполя накалилась. Как сообщил наш корреспондент, со стороны Новоазовска были обстреляны «Градами» блокпосты возле города. «Выглядываю в окно — все в дыму, залпы шли непрерывно 20 минут», — рассказывает житель Мариуполя. Бомбежка не прекращалась до самой ночи.

Новые отступления

Намерения сепаратистов загнать в кольцо наших бойцов в районе Дебальцево подтверждаются. В окружении оказался батальон «Киевская Русь». Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщила пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган. «Ребятам вторую неделю обещают тяжелую технику, но с неба она не упадет! Командир боится выводить ребят из кольца — нет команды. Сам не берет на себя такое решение, потому что будут считать дезертирами, как батальон «Прикарпатье», — написала она. Сами бойцы говорят, что остались без техники и сдерживать натиск боевиков почти невозможно. «С тех пор, как у нас сгорели все вещи (это было больше двух недель назад), подмоги нам не присылали. Спасибо волонтерам — привезли экипировку и продукты. Нас начали окружать еще две недели назад, все это время шли бои. Подкрепления не было, правда, вчера нам прислали новое оружие, но этого мало. Мы в котле и нас добивают, поэтому началось отступление», — рассказал «Вестям» один из бойцов батальона. Вынужденно покинули город и батальоны «Киев-2» и 25-й батальон теробороны. «В ближайшие день-два будем в полном котле. Отходим на подготовленные позиции, чтобы сохранить людей. Ситуация критическая. По имеющейся информации, у противника около 10 танков, БМП, и дальше Дебальцево будут отрезать (от контролируемой силовиками части области. — Авт.)», — заявил командир батальона «Киев-2» Богдан Войцеховский.

Под контроль боевиков окончательно перешел Луганск, об этом на вчерашней сессии Киеврады сообщил замкомбата «Киев-12» Антон Шаповал. «В результате ночного обстрела базовый лагерь батальона в Жовтневом районе Луганска был уничтожен боевиками, и бойцы были вынуждены отойти в место постоянной дислокации, оставив город», — сказал он. Батальон был последним, кто удерживал позиции в городе. Ранее стало известно, что под контролем боевиков находится город Лутугино. Таим образом, ЛНР удалось снять блокаду с города.

Пока силы АТО сохраняют свои позиции в городе Счастье к северу от Луганска, несмотря на то, что он подвергается регулярным обстрелам. Батальон «Айдар», который там обороняется, уже заминировал местную ТЭС. Комбат Сергей Мельничук заявил, что в случае массового прорыва боевиков, бойцы взорвут станцию, которая обеспечивает питанием многие населенные пункты области.

Поля смерти

Несколько недель назад штаб АТО сделал заявление, что наши войска взяли с. Комсомольское. Судя по всему, это не соответствовало действительности. Наши военные отступали именно туда из котла под Иловайском. Затем они его покинули и несколько дней село было нейтральным. А вчера утром тут появились блокпосты полевого командира Моторолы. «Вестям» удалось проехать в село Новокатериновка (дальше — Комсомольское). Как раз по этой дороге из котла под Иловайском и выходили наши войска, которые были уничтожены огнем противника.

Сейчас вдоль трассы на полях все еще лежат трупы наших военных. Причем один висит на линии электропередач. По словам местных, он там находится уже несколько дней.

«27-го утром украинские войска на БТРах вошли в наше село, — рассказывает жительница Новокатериновки Татьяна. — Их начали обстреливать ДНРовцы. Бой продолжался до 29-го, все это время мы сидели в подвалах. Когда стрельба прекратилась, мы вышли и увидели, что полсела разрушено. У одних домов снесены крыши, в других — в стенах зияют дыры. Погибших среди наших жителей нет, только одной женщине оторвало ноги, когда она неосмотрительно вышла из подвала. Сейчас она в больнице».

По селу разъезжают автобусы с кавказцами, мимо проехал КамАЗ с военными без опознавательных знаков. По выправке можно предположить, что это российские военные. Кроме того, ездят ДНРовцы, которые привозят российских журналистов смотреть на трупы наших бойцов. РДГ в Донецке

В Донецке мирные жители гибнут не только из-за классических артдуэлей из минометов и «Градов» со стационарных точек ВСУ из той же Марьинки или аэропорта и сил ДНР со стороны военного училища или точек, близких к аэропорту. В центре Донецка разрушаются здания и погибают горожане в результате работы разведывательно-диверсионных групп (РДГ). Классический пример — обстрелы парка Щербакова, Калининского района, района горбольницы №1, областного краеведчекого музея и «ветки» в Киевском районе. В каждом из этих случаев от мин и снарядов люди гибли на улицах. По оценкам военных и специалистов, в Донецке на сегодняшний день действует не менее 10 разведывательно-диверсионных групп.

В ДНР заявляют, что все РДГ — с украинской стороны и они виновны в гибели мирных людей. Такие же заявления делали и луганские власти, которые даже назначали вознаграждение в 100 тысяч гривен за информацию о таких группах. На днях в ДНР заявили, что уже ликвидировали семь РПГ. В СНБО же настроены категорично: по городу работает только силы ДНР.

Тем временем У "полиции" ДНР появится свой спецназ