Единственное принятое на закрытом заседании Верховной Рады решение — создание следственной комиссии для расследования дела по разгрому украинской армии под Иловайском. Все остальное депутаты, присутствовавшие в зале, охарактеризовали как «четыре часа ни о чем».

Несмотря на жесткие требования депутатов, из первых лиц силовых структур на заседание пришел только председатель СБУ Валентин Наливайченко. Помимо него докладчиками по теме войны в Донбассе были замминистра обороны Иван Руснак (кто-то запустил фейк, что его назначили и. о. министра обороны вместо Гелетея), первый замначальника Генштаба Геннадий Воробьев и начальник Главного управления разведки Юрий Павлов. Но то, о чем докладывали силовики депутатам, сами нардепы охарактеризовали иронично. «Услышали то, что каждый день пишется в интернете», — сказал ударовец Павел Розенко.

В тему Депутаты приняли решение работать один раз в неделю

Хотя некоторые интересные сведения, согласно утечкам из стен парламента, прозвучали. Например, военные доложили, что силы АТО были готовы штурмовать Донецк 22–23 августа, но из-за массированной поддержки, которую оказала российская армия сепаратистам, этого не произошло. Также говорилось, что Украина контролирует почти 200 километров границы с Россией. Армейские чины посетовали на слабую дисциплину в войсках — одни отступают при малейших проблемах, другие, наоборот, лезут на рожон, даже когда нет приказа наступать.

Борьба за военное положение

Оживились нардепы лишь во время собственного обсуждения докладов. Причем основной посыл большинства выступавших был один — введение военного положения, что может поставить крест на парламентских выборах.

Впрочем, от нардепов из «Батькивщины» и «Свободы», а также групп Кинаха и Еремеева слышать такие заявления неудивительно: у первых, мягко говоря, не все хорошо с партийными рейтингами, у вторых нет особого желания тратить деньги на округах, чтобы получить мандаты, которые уже сейчас у них в кармане. «Ситуация для них беспроигрышная: они или добьются, чтобы президент ввел военное положение и отменил выборы, или отберут у него воинственную часть электората, обвиняя в нерешительности и предательстве», — так охарактеризовал поведение воинственных коллег один из внефракционных депутатов.

Ранее Рада со второй попытки уволила министра экономразвития Шеремету

Но помимо перечисленных за отмену выборов и военное положение выступал и Олег Ляшко. «Так и говорил: «У меня чуть ли не первый рейтинг, но я за отмену выборов ради военного положения», — добавил депутат. — Знает, что никто их не отменит».

Наконец, о военном положении говорил и спикер. Александр Турчинов предупредил нардепов, чтобы далеко не разъезжались: во вторник может быть собрано внеочередное заседание, на котором обратятся к президенту с призывом ввести все то же ВП. А Олег Тягнибок уже после заседания рассказал, что под проектом обращения, написанным им и лидером фракции «Батькивщина» Сергеем Соболевым, уже собирают подписи. Впрочем, даже в бывшей коалиции это поддерживают не все, отмечая, что в любом случае военное положение вводит не парламент, а президент.

«Есть процедура в Конституции: СНБО принимает решение — президент издает указ — Рада его утверждает, — объясняет ударовец Розенко. — Все остальное — предвыборный пиар».

По теме Яценюк анонсировал новую военную доктрину Украины

Ранее сообщалось, что вопрос о военном положении на Донбассе будет рассмотрен в Раде на следующей пленарной неделе. В частности, спикер Александр Турчинов заявил, что соберет парламент во вторник, 9 сентября, для принятия обращения к президенту о введении военного положения, если до того момента на Донбассе не будет объявлено перемирие. Подробнее…

Кроме того, на этой неделе Верховная Рада запретила начисление пени и штрафа на основную сумму задолженности по кредитным обязательствам украинцев, которые проживают на территории проведения АТО или переехали из нее в период проведения операции. Продолжение…