Правительство представило амбициозный план действий «Восстановление Украины». Так, для преодоления агрессии России Кабмин предлагает объявить соседей агрессором, сформировать новый тип армии, обеспечить ее современными вооружениями и получить статус спецпартнера НАТО и ключевого союзника США. Восстанавливать Донбасс правительство планирует вместе с международным сообществом и отчасти за его средства. Для этого провести международную конференцию, где рассмотреть вопрос создания донорского фонда. Что касается евроинтеграции, то до конца года надеются, что заработает Соглашение об ассоциации и в Украине начнут изготовление биометрических паспортов для безвизового въезда в ЕС. Борьбу с коррупцией, децентрализацию и реформу госаппарата планируют осуществить в течение года. Такими же семимильными шагами Кабмин обещает переформатировать энергетику страны.

Главный результат ближайшего будущего — снижение цены на российский газ. Итоговый блок действий — «Стабилизация». Кабмин обещает целый набор реформ, среди которых масштабная приватизация, снижение налогов с 22% до 9% и налоговая амнистия.

Аналитика Слежка от Яценюка грозит засадами в ресторанах

В общем, план действий Кабмина представляет презентацию намерений, которые, как считают эксперты, будет нелегко осуществить. Другие — пиаром премьера в канун выборов. «Через неделю о ней все забудут, включая самого Яценюка, — уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В бюджете нет денег на восстановление Донбасса, и Европа не бросится нам помогать, это все понимают». Что касается признания России страной-агрессором, эксперт уверен, что это не выход. «Единственный путь — это договариваться. А после войны — восстанавливать торговые отношения с Европой и Китаем. Тогда и появятся деньги на реконструкцию Донбасса».

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что в новой оборонной доктрине Украины Российская Федерация должна быть признана государством, которое угрожает территориальной целостности страны. Также правительство Украины и парламент одобрили законопроект о введении секторальных санкций и Кабмин намерен подать новые иски в отношении Российской Федерации. Подробнее…

Кроме того, сообщалось, что Кабмин проверит соответствие уровня жизни госслужащих их зарплатам. В частности, правительство Украины проведет мониторинг жизни государственных служащих 1-3 категории в рамках борьбы с коррупцией.Продолжение…