На утро пятницы, 5 сентября, ситуация на востоке Украины остается нестабильной. Донецк подвергся артобстерлу, а на окраине Мариуполя продолжаются бои.

Донецк

По всему Донецку ночью были слышны залпы из тяжелых орудий, погибли 5 мирных жителей. Об это сообщается на сайте горсовета Донецка.

За минувшие сутки артобстрелам подверглись три района Донецка, в Петровском районе из-за попадания снарядов повреждена крыша жилого дома, полностью уничтожены гараж и 4 хозпостройки в и летняя кухня, сообщает пресс-служба горсовета.

В следствие артобстрела погибли 5 мирных жителей – 2 человека в Куйбышевском районе и три в Киевском. Девять человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

После артобстрела повреждены два многоэтажных дома, детское отделение больницы №21 и 4 многоквартирных дома в Киевском районе.

По состоянию на 10.00 обстановка в городе напряженная. Общественный транспорт и системы жизнеобеспечения работают в штатном режиме.

Мариуполь

Утром в Мариуполе города снова стали слышны залпы тяжелых орудий. Звуки взрывов периодически повторяются, сообщает местное издание 0629.

Как пояснили в пресс-службе батальона "Азов", за пределами города со стороны Новоазовска работает украинская артиллерия. Именно с этим здесь связывают пугающие звуки.

"Опасности для города нет", - заявили в "Азове".

В пресс-службе также отметили, что блокпост на выезде из города в микрорайоне "Восточный" уцелел после вчерашнего боя.

Как сообщили в штабе территориальной обороны города, на данный момент ситуация в Мариуполе контролируемая. "Все военные находятся на своих местах, - подчеркнули здесь. - Бои идут за чертой города - в 10-15 километрах. Город защищен".

Батальон "Азов" сообщает на своей странице "Вконтакте" , что всю ночь позиции украинских бойцов обстреливались вражеской артиллерией и минометами. "Азов" позиции удерживает. На окраине Мариуполя прибыли ВСУ, армия Украины ведет бои с оккупантами.

Армия с помощью батальона "Азов" с тяжелыми боями проводит наступление в направлении Новоазовска. "Боремся за каждый метр нашей земли, ситуация крайне тяжелая" - отмечается в сообщении.

Видео:Обстрел "Градом" на окраине Мариуполя, Ruptly TV (В видео присутствует нецензурная лексика)

Дебальцево

В батальоне "Киев-2" опровергли информацию, распространенную некоторыми СМИ о якобы окружении боевиками города Дебальцево (Донецкая обл.) и сообщили, что к ним из Артемовска пришло подкрепление.

"Информация об окружении и взятии города боевиками – фейк. Из Артемовска пришло подкрепление. Сейчас артиллерия ВСУ работает по позициям ВС РФ, штурм города сорван. ВСРФ ведут спорадический обстрел города", - говорится в сообщении, обнародованном на странице батальона "Киев-2" в соцсети Фейсбук в пятницу.

Чорновол присоединилась к обороне Мариуполя

Журналистка Татьяна Черновол, которая накануне стала советником главы МВД, вместе с батальоном "Азов" защищает Мариуполь от боевиков и российских военных.

Об этом сообщает журналист Войцех Бояновски в Твиттере.

"Татьяна Черновол, которую побили во время Майдана, которая потом была во власти, теперь борется за Мариуполь с батальоном "Азов", - написал он под фотографией с места событий.

Как известно, муж Татьяны Черновол служил в батальоне "Азов" и в августе погиб в зоне АТО.