Кольцо вокруг Мариуполя сжимается. Со стороны въезда в портовый город идут обстрелы со стороны ДНР, а от Новоазовска силы ВСУ "дают ответку" республиканцам. Украинские силовики (части ВСУ и батальон "Азов") отошли в город. Утром, как сообщают местные жители, был разбит блокпост украинских военных на въезде со стороны Донецка. "Но на том блок-посту украинские силы были минимальные, вокруг несколько человек, они очень быстро ушли, едва обстрел начался", - говорят очевидцы.

В ДНР заявляют, что сил у украинских силовиков в Мариуполе очень мало и собираются взять город к концу дня.

В то же время в "Азове" заявляют, что контролируют ситуацию в городе "Все военные находятся на своих местах, - подчеркнули здесь. - Бои идут за чертой города - в 10-15 километрах. Город защищен". Кстати, вместе с "Азовом" находится журналистка Татьяна Черновол, которая недавно стала советником министра МВД Арсена Авакова. Об этом пишет в Твиттере журналист Войцех Бояновски.

Ранее Донецк и Мариуполь проснулись под залпы тяжелой артиллерии

Жители Мариуполя пока слышат взрывы на окраинах, в самом городе относительно тихо. "Вот и к нам война пришла. Боимся, что начнется такое же как в Славянске или Горловке. Бомбоубежище возле дома уже подготовили. Кто мог или хотел - уже выехали, а нам ехать некуда", - говорит Валентина, жительница Жовтневого района города.

В городе наблюдаются перебои со связью. В Широкино (в районе которого идут бои) вообще невозможно дозвониться. Всех детей со школ в 9 утра распустили по домам. «Паники как таковой нет. Нет очередей катастрофических, но люди покупают продукты, бензин. Кстати, продукты запретили вывозить из города», - в эфире Радио Вести рассказала журналист Татьяна Игнатченко.

В тему Часть батальона "Донбасс" передислоцируется под Мариуполь

Городская власть организовала рядом с блокпостом медпункт для пострадавших из Новоазовска. Там дежурят врач, медсестра, далее при необходимости раненых отправляют в больницы.

Тем временем в Донецке обстрелы немного поутихли

«Рано утром были слышны залпы тяжелых орудий за городом, в северных и южных направлениях. Сейчас немного смолкли», - оообщил в эфире Радио Вести журналист Иван Летковский. 

Корреспондент рассказал, что вчера ремонтировали обесточенную Верхне-Кальмиусскую станцию и сегодня к вечеру чиновники обещают восстановить водоснабжение.

«Пока продолжается подвоз технической воды по районам. И наученные прошлым опытом жители заранее запасались водой, поэтому критической ситуации нет», - заверил он.

Летковский также прокомментировал информацию о том, что украинские военные, удерживающие аэропорт Донецка, взяли в плен семерых военнослужащих РФ.

«Действительно, об этом сообщали и в рядах силовиков, и в силах АТО. Подтвердить или опровергнуть сейчас нет возможности. Боевики всячески будут это отрицать».