Встреча участников контактной группы по мирному урегулированию на востоке Украины началась в Минске.

Как передает Интерфакс-Украина, в ходе встречи предполагается обсудить вопросы введения режима прекращения огня обеими сторонами конфликта, обмена пленными в формате "всех на всех", а также усиление мониторинга наблюдателями ОБСЕ за военной обстановкой в регионе.

Предполагается, что в ходе встречи может быть согласован план мирного урегулирования конфликта.

Во встрече принимают участие второй президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин, а также глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Со стороны Украины никаких предостережений для подписания нет. Если все стороны будут также настроены, то обязательно должно быть подписано", - сказал Леонид Кучма, отвечая на вопрос, будут ли подписаны по результатам встречи какие-либо документы.

По словам Кучмы, речь на встрече должна идти "не о перемирии, а о том, как прекратить боевые действия и перестать убивать друг друга".

"Мы приехали за миром", - подчеркнул он перед началом встречи в пятницу в Минске.

Встреча в Минске

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Вчера Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе сегодняшнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий. Продолжение...

Мнение эксперта 

Возможность подписания мирного соглашения в Минске достаточно высокая, хотя и не 100-процентная. Такой прогноз в эфире Радио Вести озвучил политолог Владимир Фесенко.

Он сообщил, что в заседание контактной группы в Минске запланировано на 14 часов. «Дальше необходимо согласование позиций, формализация, и только потом подписание. Если документ готов, и все стороны готовы подписаться под этим текстом, то, к примеру, в 15 часов по Киеву вполне возможно подписание этого соглашения», - предположил эксперт.

По его мнению, Москва либо представители ДНР-ЛНР с подачи Москвы могут отказаться от подписания, как уже неоднократно было. Но более реалистичный вариант, считает Фесенко, что соглашение будет подписано, но его будут периодически нарушать, не соблюдать.

При условии подписания будет только временное перемирие, подчеркнул он: «Ни о каком стабильном мире в ближайшей перспективе не может быть и речи. Мнения сторон кардинально различаются».

«Если честно, я не верю даже в полное прекращения огня. Опыт в июне показал, что все равно будут стрелять, - добавил политолог. - Но дай Бог попытаться прекратить огонь хоть на какое-то время».

Мнение украинских бойцов

Украинские бойцы не верят, что в Минске удастся договориться о прекращении огня.

В интервью Радио Вести боец батальона «Азов» Ярослав Бабы заявил, что Россия все равно не будет придерживаться договоренностей. «Договоренности с Россией не стоят той бумаги, на которой они подписаны. Никакого смысла в этих переговорах нет. Разве что перемирие, чтобы обменяться пленными, забрать убитых», - считает он.

Командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук также уверен, что переговоры не дадут никаких результатов, поскольку российская сторона будет продолжать обстрелы: «Думаю, что будут нарушаться. Но переговоры нужны. А вдруг. Может, они мнение свое поменяют».

Боец батальона «Днепр» Камиль Валетов поддержал своих соратников: «Односложно сказать что-то нельзя. Уже один раз президент вышел с перемирием. Чем это закончилось, мы знаем. У нас на связи батальоны, которые сегодня обстреливают. И ни о каком перемирии говорить не приходится».