Дончане начали возвращаться в родной город.

"Массового прихода" за короткий промежуток пока нет, но понемногу шахтерская столица заполняется горожанами. В городе стали меньше стрелять, кроме того, пошли разговоры, что скоро, мол, все закончится и город вот-вот должен зажиь мирной жизнью.

В домах, в которых в разгар обстрелов в августе по вечерам не горел свет ни в одном окне, сегодня уже можно насчитать по 5-10 освещенных окошек.

"Мы с двумя детьми уезжали к родственником в Запорожье.  Это еще в июне было. Сначала все вроде нормально шло, но муж там не нашел работы, я по профессии продавец, нашла подработку, но деньги очень небольшие, хватало впритык. А тут еще родственники начали косо посматривать - мол больше двуз месяцев живете у нас. В общем, вернулись. Фирма мужа не работает, но тут хотя бы жилье свое. И пообещали. что дети в школу с 1 октября пойдут", - рассказала "Вестям" дончанка Анна. Она говорит, что обстрелов семья боится, но у них квартира недалеко от Южного автовокзала и они надеются, что "их пронесет". 

Обстрелов в Донецке стало меньше, но оставаться в городе по-прежнему опасно. По утрам продолжаются военные действия в Петровском районе, днем и вечером - в районе аэропорта, который держат силы ВСУ. Простреливается также территория Карловки и Песков, жители которых большую часть дня проводят в подвалах. Почти каждый день обстреливается многострадальный микрорайон Гладковка - там находится одна из баз ДНР. 

На улицах стало заметно больше автомобилей, на продуктовых полках заметно вырос ассортимент продуктов (еще пару дней назад продуктовые магазины начали быстро пустеть и даже пошли разговоры о закрытии оставшихся супермаркетов).  Начали открываться точки на крупнейшем радиорынке "Маяке" - там уже работает почти треть всех торговцев, а также заработали некоторые магазины школьной канцелярии.  Кстати, сегодня утром городу возобновили подачу воды, а одну из центральных улиц - Университетскую даже полила водой спецмашина.

Но бизнес, который "умер" в городе несколько недель назад, "восставать" не спешит. В городе по-прежнему не работают банки, за исключением "Ощадбанка", который действует в очень сокращенном режиме (до 14:00  и проводит треть всех операций). Закрыты офисы, магазины бытовой и компьютерной техники, магазины обуви и одежды. Частично свернули бизнес и продавцы цветов в центре города. "Даже если прекратят стрелять, возникает много вопросов...Вопросы с налогами, с оплатой коммунальных платежей. У нас и рассрочка была ,а банки вообще не работают. Нет, мы пока не готовы открыться", - пояснил "Вестям" владелец магазина бытовой техники.