Президент Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на востоке Украины с 18:00 пятницы.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь, начиная с 18.00 5 сентября», - говорится его заявлении президента, опубликованном на сайте главы государства.

Порошенко также поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину совместно с ОБСЕ обеспечить международный контроль за соблюдением режима двухстороннего прекращения огня на востоке страны. «Рассчитываю, что эти договоренности, включая прекращение огня и освобождения заложников, будут четко придерживаться».

Аналитика Обнародованы три варианта примирения Порошенко и Путина

Сегодня в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Вчера Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе сегодняшнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».

Президент РФ Владимир Путин считает, что для прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины обе стороны конфликта должны согласовать и осуществить ряд действий. Продолжение...