Участник трехсторонней контактной группы "Украина-ЕС-Россия" от украинской стороны, второй президент Украины Леонид Кучма считает, что после достижения договоренностей в Минске на востоке страны вновь будет мир.

"У нас всех (участников переговоров - ред) было желание, чтобы в этом регионе был мир. Я думаю, что мы этого обязательно достигнем", - сказал Кучма в пятницу в Минске по итогам переговоров контактной группы об урегулировании ситуации на востоке Украины, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, в решении этого вопроса "сделан первый важный шаг", впереди – "большая работа правительства, парламента и военных, которые должны обеспечить доставку гуманитарного груза".

Кучма также поблагодарил президента Белоруссии Александра Лукашенко за организацию данной встречи.

"Я переговорил сегодня с Лукашенко и поблагодарил Беларусь и его лично за то, что нам были созданы все условия для нормальной работы", - сказал он.

По его словам, созданная в Минске обстановка позволила говорить "на одном языке".

"Хочу поблагодарить Александра Григорьевича за то, что в Минске произошло такое знаковое событие", - подчеркнул второй президент Украины.

В свою очередь, пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Лукашенко по телефону обсудил с Кучмой результаты работы контактной группы.

"Леонид Кучма подробно проинформировал Александра Лукашенко о результатах работы контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ по урегулированию ситуации в Украине и поблагодарил за возможность столь конструктивно и результативно работать в Минске", - сообщают белорусские СМИ со ссылкой на пресс-службу.

"Это не значит, что из-за угла кто-то не будет стрелять"

Кучма также заявил о необходимости стремиться к выполнению договоренностей о прекращения огня на востоке Украины, тем более, что у всех сторон есть соответствующее желание.

"Подписанные договоренности и есть гарантия того, что мы будем работать на их исполнение", - сказал Кучма, отвечая на вопрос, какие гарантии выполнения достигнутых в Минске договоренностей.

При этом он признал, что "если и была команда президентов (на прекращение огня – ред), то это не значит, что из-за угла кто-то не будет стрелять".

"Надо стремиться к этому (выполнению договоренностей – ред). И самое главное – должна быть политическая воля выполнить все, что мы сегодня подписали… Я почувствовал, что у всех есть такое желание", - резюмировал Кучма.

Обмен списками заложников между сторонами конфликта

Кучма также заявил по итогам переговоров в Минске об обмене списками заложников между сторонами конфликта.

"Мы обменялись списками заложников и начинаем процесс (обмена) немедленно. Дальше уже тупик. Давайте решать немедленно (вопросы прекращения военных действий). Другого пути, кроме мира не может быть. Хватит, навоевались", - сказал он журналистам в Минске.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов уточнил, что больше тысячи задержанных с каждой стороны. Он добавил, что в ходе переговоров контактной группы обсуждались места и порядок обмена пленными.

Также Кучма сообщил, что в субботу, 6 сентября, в восточные регионы Украины должны поступить первые партии гуманитарного груза.

"Первый груз гуманитарный в Донбасс должен пойти в субботу. А в понедельник практически будет разработан более-менее четкий план гуманитарных коридоров на будущее для всех, кто хочет оказать помощь Донецку и Луганску", - заявил Кучма в пятницу в Минске по итогам переговоров контактной группы об урегулировании ситуации на востоке страны.

В свою очередь посол России на Украине Михаил Зурабов сообщил, что "завтра под эгидой МККК направляем первый маршрут по северному направлению, сейчас идет его (маршрута) разминирование".

"Второй конвой пойдет железнодорожным транспортом и далее по всем этим коридорам мы сможем направлять гуманитарную помощь от всех доноров, которые в этом заинтересованы", - сказал Зурабов.

Ранее на сайте президент сообщили о команде Петра Порошенко прекратить огонь в зоне АТО. Однако, в СНБО сообщили, что в случае нападения противника солдатыготовы открыть огонь.

Сегодня в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Вчера Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе сегодняшнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».