Участники переговоров в Минске договорились о создании специальной структуры по мониторингу режима прекращения огня на востоке Украины.

Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, заявил журналистам по итогам заседания контактной группы посол России в Украине Михаил Зурабов.

"Создается специальная структура по мониторингу реализации соглашения о прекращении огня", - сказал он.

Зурабов подчеркнул, что "договоренности о прекращении огня будут носить устойчивый характер".

"Существует две версии меморандума, подготовленные украинской стороной, а также ДНР и ЛНР. В них много сходных позиций, но есть и противоречия. В течение ближайших трех дней мы сформируем группу на экспертном уровне по приведению этих документов к общему решению. Как только появится базовый документ, он станет основой для дальнейших переговоров", - сказал Зурабов.

Эти же слова российского посла подтвердил и экс-президент Украины Леонид Кучма, который участвовал в переговорах:

"До понедельника (8 сентября – "Вести") будет создана рабочая группа, задача которой – довести до конкретного решения все проблемы. А проблем там предостаточно", - сказал Кучма.

Среди этих проблем он назвал политический блок вопросов, в частности вопрос самоуправления этих регионов и передача им полномочий.

"Это все предусмотрено нашими документами", - сказал он.

Объявление перемирия

Сегодня в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Вчера Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе сегодняшнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».

Ранее на сайте президент сообщили о команде Петра Порошенко прекратить огонь в зоне АТО. Аналогичный приказ сделали и в ДНР.

Однако, в СНБО сообщили, что в случае нападения противника солдаты готовы открыть огонь.