Президент США Барак Обама заявил, что санкции в отношении России могут быть сняты, в случае если на востоке Украины установится продолжительное перемирие. Об этом, как сообщает РИА Новости, американский лидер выступил на пресс-конференции по итогам саммита НАТО в Уэльсе.

Агентство отмечает, что с аналогичным заявлением выступил ряд западных лидеров, в том числе президент Франции Франсуа Олланд и британский премьер Дэвид Кэмерон.

При этом Обама, заявил, что скептически относится к заключенному перемирию между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса.

EUobserver отмечает, что Кэмерон добавил, что пока же ЕС намерен все-таки ввести дополнительные санкции против Москвы.

Ранее на сайте президента сообщили о команде Петра Порошенко прекратить огонь в зоне АТО. Однако, в СНБО сообщили, что в случае нападения противника солдатыготовы открыть огонь.

Сегодня в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.

Ранее лидеры ЛНР и ДНР заявили о готовности прекратить огонь, если власти Украины подпишут план урегулирования ситуации на востоке страны.

Вчера Петр Порошенко также допустил, что решение о двустороннем прекращении в ходе сегодняшнего заседания может быть достигнуто: «Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра».