МИД России заявляет о том, что совместные учения стран-членов НАТО с Украиной приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва "перемирие".

Об этом говорится в сообщении ведомства в связи с саммитом НАТО в Уэльсе.

"На саммите была взята линия на продвижение инфраструктуры НАТО "на Восток" и наращивание военного присутствия альянса вблизи границ России. Эти планы вынашивались давно, и украинский кризис стал лишь поводом для начала их реализации", - сказано в заявлении.

"Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе на Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе", - говорится в сообщении.

"Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице "Правого сектора", - отмечают в МИД.

Напомним, журналист BBC Дэниел Сэндфорд сообщил, что получил от "Новороссии" письмо с приглашением на пресс-конференцию, запланированную на 9 сентября, о том, почему "Украина нарушила перемирие".

Ранее на сайте президента сообщили о команде Петра Порошенко прекратить огонь в зоне АТО. Однако, в СНБО сообщили, что в случае нападения противника солдатыготовы открыть огонь.

Сегодня в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня с 18:00.