Луганский активист Дмитрий Снегирев в эфире Радио Вести рассказал о ситуации в городе.

"Сама ночь прошла спокойно, но фактически до 11 часов боевики не соблюдали мирное соглашение. Обстреливали города счастье и Победа, интенсивная стрельба шла возле Лисичанска и Рубежного. Отвода украинских войск в сторону Харькова не было, была передислокация. Это было связано с тем, что у боевиков есть отряд "Призрак", которым командует Мозговой, заявивший, что он не будет придерживаться мирного соглашения. По имеющейся информации, у боевиков прошло совещание о создании трех минометных расчетов, которые под видом украинских войск будут вести огонь по жилым кварталам, чтобы ответственность за срыв мирного соглашения легла на Украину. Отдельным отрядам боевиков предложили в течение десяти дней сложить оружие, причем это сделали не их лидеры, а россияне. То есть, идет речь о том, чтобы россияне фактически создают единое командование".

Тем временем 

Не Чечня

Тем временем политолог Владимир Фесенко в эфире Радио Вести дал свой прогноз насчет перемирия на востоке.

"Во-первых, все-таки это перемирие отвечает нашим интересам, поскольку это шанс на то, чтобы не было еще больших проблем. Те, кто говорит, что надо воевать до победного конца, забывают, что в этой войне мы можем проиграть и потерять гораздо большие территории, так как приходится уже воевать не с наемниками, а с российской военной машиной, а ее экономический и технический потенциал гораздо больше. Нам необходима передышка, необходимо восстановить ресурсы. Другое дело, что есть и политические варианты. Начинается предвыборная кампания, и многие политики взяли на вооружение воинственную риторику. Но большинство населения страны, как мне кажется, хочет все-таки мира. И России, и "республиканцам" не стоит доверять, они уже нарушали перемирие в июне. Перестрелки и рейды с обеих сторон вполне возможны. Когда перемирие было объявлено в июне, многие тоже кричали, что оно не нужно, но вспомните, что было потом – украинская армия начала активное наступление".

[audio-gallery:clip id="516556" width="580"]

В то же время военный эксперт, в прошлом - глава политсовета партии "Либеральная Россия" и преподаватель Московской Военно-политической академии Хамид Дельмаев рассказал об отличиях перемирия на востоке Украины и соглашения в Хасавюрте между Россией и Чечней.

"Сравнение очень натянутое. Во-первых, Донецкая и Луганская области – это совсем не Чечня. И Украина - не Россия. И международное сообщество ведет себя по-другому. Накал войны тоже отличается. В Хасавюрте был предложен "отложенный статус республики", до 2001 года. В соглашении говорилось, что оно заключается на основании международных принципов и норм права, и для чеченцев это было важно – что они заключают соглашение с другим государством. Фактически, эти соглашения были признанием независимости Чечни. Что касается Украины, то я пока не видел текста соглашения, но я надеюсь, что в нем нет подобных формулировок, иначе это будет второй Крым, то есть вы потеряете и эти две области".