В добровольческом батальоне "Айдар" опровергли распространенные рядом СМИ сообщения о гибли командира Сергея Мельничука в бою в ночь на 6 сентября.

Сообщалось, что комбат вместе с бойцами попал в засаду спецназа РФ рядом с селом Веселая Гора (Донецкая область).

Как передает "Интерфакс-Украина", бойцы формирования попали в засаду и понесли потери.

Ранее 

"Действительно, вторая рота батальона попала в засаду уже после объявления перемирия. По предварительным данным, 11 человек убиты. Информации о гибели Мельничука у нас нет. Он буквально пару часов назад (в районе полудня - Ред.) выходил на связь", -  рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом агентства помощник командира "Айдара" Роман Романович.

По его словам, уже после объявления сторонами режима прекращения огня (с 18.00 5 сентября - Ред.) батальон неоднократно сталкивался с нарушением перемирия со стороны противника. 

"Хватит, довоевались"

Отметим, что луганский активист Дмитрий Снегирев в комментарии Радио Вести сообщал, что не все отряды ЛНР соблюдают соглашение о перемирии. Так, на территории Луганской области действует отряд "Призрак", его командир Мозговой, по данным активиста,  не поддерживает режим прекращения огня. Полная версия материала...

Вместе с тем, на Минских переговорах, подробности которых стали известны, обсуждалось необходимость немедленного прекращения огня. За это высказался представитель Украины экс-президент Леонид Кучма.

"За 10 лет в Афганистане Украина потеряла 3000 человек, за три месяца – не буду говорить число. Хватит, довоевались", - отметил он в комментарии изданию Новости тут.

Вместе с тем, в Минске поднимали вопрос о высокой степени недоверия сторон, что дает повод сомневаться в реальном перемирии.

"Будет разработан меморандум по прекращению огня. Имеется высокий уровень недоверия, на территории конфликта много тяжелого вооружения, и поэтому меморандум и нужен для реализации режима прекращения огня. Есть два варианта - Украины и наших партнеров по переговорам. Там много схожего, и за три дня планируется сформировать проект единого документа, который будет обсуждать Киев и республики", - рассказал российский дипломат Михаил Зурабов.