Любовь вопреки войне – несмотря на боевые действия и опасность для жизни, оставшиеся в столице Донбасса жители продолжают обретать спутников жизни и устраивать свадьбы.

Тем временем 

Конечно, количество людей, решивших в последнее время связать себя узами брака, невелико, но потоки в ЗАГСы не прекращаются, а в выходные дни влюбленным приходится томиться в очередях.

Скромные торжества

Нужно отметить, что сейчас новобрачные отказываются от ярких церемоний. Приглашают минимум гостей, расписываются и скромно отмечают событие дома. На то, чтобы погулять "на широкую ногу" элементарно нет денег, да и многие из тех, кого хотелось пригласить на торжество, покинули Донецк. Потому кафешки для свадебных застолий не снимают (часть любимых дончанами заведений вообще закрыта - Авт.). Кроме того, редко можно увидеть невесту в свадебном платье, хотя на десять расписавшихся пар одна барышня обязательно будет в наряде новобрачной.

Как выяснили "Вести", в пятницу и субботу в донецких ЗАГСах расписываются от 10 до 20 пар. "А почему это я должен ждать, когда они войну прекратят? – говорит "Вестям" расписавшийся в эту субботу в Куйбышевском ЗАГСе со своей возлюбленной Викторией. – Вообще не понятно, когда эта война закончится, не собираюсь я ровняться на них, мне семью создавать надо".

Виталий и Виктория подали заявление месяц назад. Расписались скромно, на свадьбу пригласили только свидетелей, невеста была без фаты. У Вики трагедия – ей "посчастливилось" жить в поселке Октябрьский – прямо возле злосчастного аэропорта. "В квартире повылетали все окна, разруха страшная, пока будем жить у Виталика", - говорит нам Виктория. Ремонт у Вики делать не спешат – бои у аэропорта не стихают, потому не факт, что по дому ударят снова.

Цветочный дефицит

После краткой речи о важности сделанного молодыми шага, Виталия и Викторию объявили мужем и женой "именем закона Украины". Кстати, девушки не спешат принимать фамилии своих избранников – в ЗАГСах отсутствуют бланки для новых паспортов. Да и сама процедура оформления свидетельства о браке занимает продолжительное время. Если вам назначена роспись на 11:00, то церемония, скорее всего, состоится в 11:40. "Электронные базы у нас не работают, в реестр приходится заносить в ручном режиме", - жалуются нам в Куйбышевском ЗАГСе.

Свидетельство о браке во время войны. Фото: А. Волошин

Кстати, в городе – проблема с цветами. Один из символов Донецка – роза – обойдется в 20 грн. При этом, ассортимент продаваемых цветов оставляет желать лучшего, после 15:00 купить где-нибудь цветы – проблема. А вот чтобы заказать букет невесты, придется выложить от 300 грн. Бутылка шампанского стоит 50 – 70 грн. После росписи молодожены отправляются погулять в парк Щербакова. Кстати, кроме новобрачных там практически никого не встретишь. Часто можно увидеть гуляющих поле росписи в Парке кованых фигур или на площади Ленина. Некоторые после прогулки едут возлагать цветы к памятнику Пушкину. При этом мало кто заказывает автомобили – по городу передвигаются общественным транспортом.

"Это уже никого не удивляет, - говорят дончане. – если ребята в камуфляже и с автоматами катаются в маршрутках и трамваях, то почему бы невесте с женихом не проехаться?".

А в это время: На въезде в Донецк образовались многочасовые очереди

Многие молодожены второй тост за свадебным столом поднимают "за мир в Донецке". "Когда все утихнет, снова отметим, но уже с теми, кто уехал и на нашу свадьбу не попал". А если во время звона бокалов раздаются звуки работы артиллерии, новобрачные спасаются иронией – "Это салют в нашу честь".