Донецк понемногу оживает. На полках магазинов стало заметно больше продуктов (в супермаркетах, например, появилась живая рыба и расширился ассортимент "молочки" - Авт.), а на рынках - одежды и обуви. Город наполнился автомобилями, которые привозят в город продукты и товары.

"Мы и цены сейчас перестали поднимать - как к курсу привязали новому неделю назад, так они сейчас и остаются. Людей побольше стало, но покупателей все равно немного.А товар уже новый привозят постоянно, хотя  и  в меньших количествах", - вздыхает продавец бытовой химии на Крытом рынке. 

Даже в воскресенье, которые раньше было почти "мертвым днем", в городе заработали мелкие парикмахерские и ларьки по ремонту обуви. Услышав о перемирии, горожане понемногу потянулись в город - с каждым днем на улицах все больше людей и машин. 

Очереди за гуманитаркой

Но до полного мира городу еще очень далеко. Перед банкоматами "Ощадбанка" по-прежнему стоят очереди, а улицы по сравнению с мирным временем - все еще пустынны.

Еще один признак военного времени - очередь за гуманитарной помощью. Так, перед зданием Минуглепрома каждый день десятки людей стоят в очередях ,чтобы получить свой паек.

"У меня в Донецке потребовали ксерокопию паспорта и брали данные для проверки - действительно ли я малоимущий. А мне знакомые из Шахтерска звонил - там им пакеты помощи вообще без паспортов выдавали - кто первый приехал, тому и дали. А там первые подъехали какие-то на своих машинах, набрали и уехали. А беднота пока подтянулась - все пайки уже закончились", - говорит донецкий пенсионер Сергей Игнатьевич. 

Бои продолжаются

И, наконец, в шахтерской столице все еще не утихают боевые действия. В течение всего воскресенья была слышна стрельба со стороны аэропорта (там по-прежнему находятся серьезные силы ВСУ и добровольцев - Авт.), а также несколько сильных взрывов в районе Гладковки. Идут бои в Песках и обстреливают Авдеевку. Появилась информация от бойцов ДНР, что силы ВСУ прорвались в Донецк. В АТО на этот счет заявлений пока не делали. 

Несмотря на перемирие, район у аэропорта остается горячей точкой. Сегодня в том районе слышали взрывы и шел черный дым. Фото: twitter/JuMistress

"Министр" обороны ДНР Владимир Кононов уже высказался на этот счет. "Украинские силовики продолжают обстрел наших позиций. Судя по всему, Порошенко не управляет своими войсками полностью. Цель перемирия для Киева — перегруппироваться и нанести нам удар. Мы готовы к этому. В случае продолжения провокаций я буду вынужден отдать приказ, чтобы велся огонь на поражение", — заявил он через своего пресс-секретаря.

Переворот

Кстати, случился серьезный конфликт в руководстве ДНР. Вчера, 6 сентября, пресс-служба "республики" распространила информацию со ссылкой на "министра" госбезопасности ДНР Леонида Баранова, что "вице-премьером" по вопросам безопасности Владимиром Антюфеевым арестованы секретарь и помощница Баранова, а также пропал "министр" труда и социальной защиты Роман Лягин (якобы тоже после беседы с Антюфеевым).

Баранов заявил, что Антюфеев во время отстутствия "премьера" Захарченко (тот поехал в Минск подписывать соглашение о перемирии - Авт.) решил "устроить переворот в республике". Вчера вечером помощниц Баранова по договоренности с Антюфеевым все-таки выпустили, а вот информации о местонахождении Романа Лягина пока нет. 

Вчера около 17:00 также была ранена и министр информации и связи Елена Никитина, которая поехала делать видеосъемку раздачи гуманитарной помощи жителям поселка под аэропортом. Никитина сейчас находится в реанимации, состояние удовлетворительное, но она получила серьезные осколочные ранения. 

Мариуполь

Пока в самом Донецке относительно тихо, все больше накаляется ситуация в Мариуполе. Силы АТО стягивают к портовому городу серьезные силы: как людей, так и живой техники. Об этом сегодня заявил министр МВД Арсен Аваков. Вчера вечером пригород Мариуполя был обстрелян, погибла женщина, три человека ранены.

И при этом и в АТО и в ДНР заявляют, что соблюдают режим прекращения огня. Днем в портовом городе сегодня было относительно тихо, сам город контролируют украинские силовики, но жители поселков рядом с городом слышали стрельбу на блок-посту, который находился на въезде в Мариуполь. 

В тему На въезде в Донецк образовались многочасовые очереди