В Луганской области активизировались военные действия в районе города Счастья. Еще до объявления перимирия 6 сентября силы республиканцев начали атаку на городок, но режим прекращения огня сделал свое дело: Счастье продолжает оставаться под контролем сила ВСУ.

В то же время сегодня днем на окраинах начались боевые действия. В городе нет света и почти целый день "лежит" мобильная связь. "Сегодня начали стрелять на окраинах. Изредка связь появляется и мы звоним друзьям и знакомым, чтобы сказать: "Мы еще живы!" - рассказал нам местный житель Антон.

А вот в самом Луганске уже почти мирная жизнь. "Уже вторые сутки почти тихо - изредка кое-где взорвется что-то и  все. Этих ужастных обстрелов города, особенно южной части уже нет. Свет пока не дали, но обещают - говорят, идут ремонтные работы. Магазины по-прежнему закрыты", - пояснила "Вестям" луганчанка Лариса. 

За минувшие сутки карта боевых действий из-за перемирия изменилась минимально: лишь в ДНР заявили, что взяли Тельманово, а в АТО, что удерживают Мариуполь и захватили российский танк республиканцев. При этом в ДНР неоднократно заявляли об обстрелах со стороны ВСУ  в районе аэропорта Донецка.  Таким образом, если судить по карте военых действий ДНР и ЛНР контролируют примерно 1/5 территорий Донецкой и Луганской областей, на которых проживало в мирное время около 2 млн человек, а сейчас, по разным оценкам, 1,2-1,5 млн человек.