«Это, наверное, самое короткое перемирие в истории», — грустно шутили в выходные в соцсетях, комментируя вал сообщений о том, что никакого перемирия нет, и по всей линии фронта продолжаются бои. Впрочем, это не мешало и украинскому, и российскому руководству хладнокровно подтвердить, что режим прекращения огня действует. Как философски заметили блогеры, перемирие — понятие творческое. Если надо политикам его прервать, то и бросок мальчишки камнем в солдата может стать поводом. А если хотят делать вид, что войны нет, то и стирание с лица земли городов залпами «Града» пройдет незамеченным. Тем не менее, у мирных жителей наконец появилась надежда на прекращение войны. Постепенно переселенцы возвращаются в Донецк и Луганск, пытаясь вернуться к обычной жизни.

Мариуполь

В четверг и в пятницу бои шли на подступах к Мариуполю. Боевикам удалось продвинуться на расстояние 20 км к городу, но после заключения перемирия наступление остановилось. Суббота прошла спокойно, но ночью в городе начался ад — на окраинах били «Град» и артиллерия. Стороны, как водится, обвинили в нарушении перемирия друг друга. Однако были разрушены блокпосты именно сил АТО. «В результате обстрела блокпоста снаряд попал в АЗС. Погиб один военнослужащий», — сообщили в мэрии. «Я живу на Восточном, где и бомбили. Честно сказать, страшно, уже какой день люди не высыпаются, — рассказал «Вестям» мариупольчанин Дима. — Пост от нас всего в 150 метрах, заправку взорвали и конечную автобусов АТП». Местным жителям пришлось в спешке покидать свои дома, но, к сожалению, без жертв среди мирного населения не обошлось. По официальным данным, от обстрела погибла женщина, а еще три человека получили ранения. Командир второй роты батальона «Азов» Владимир Шпара сказал, что артиллерийский огонь был сильнее, чем до перемирия.

Тем временем Вокруг Мариуполя решили строить второе кольцо обороны

Вчера днем ситуация немного успокоилась. Впрочем, по словам местных, в районе села Широкино звучали выстрелы. Как заявил министр МВД Арсен Аваков, силы АТО стягивают к портовому городу серьезные силы: людей и техники. В горсовете уверяют, ситуация налаживается и город останется под контролем украинских военных, оборону продолжают укреплять.

В то же время из города начали массово уезжать беженцы из Донецка. Они считают, что у них теперь безопаснее.

«Вести» пообщались с дончанами, которые возвращаются домой. По их словам, для въезда открыта Мариупольская трасса. Для частного авто по-прежнему перекрыты подъезды с Ясиноватой и Авдеевки. Водители проезжают в город окольными путями через Макеевку, минуя Ясиноватую.

Локальные бои

Как сообщают в СНБО, в выходные, помимо Мариуполя, также был обстрелян ряд населенных пунктов в Луганской и Донецкой областях. «Силы АТО 10 раз вступали в огневой контакт с террористами уже после объявления перемирия», — говорят в ведомстве, добавляя, что за выходные жертв среди украинских военных не было. Однако в пятницу серьезные потери понес батальон «Айдар». Как рассказали «Вестям» в батальоне, они попали в засаду возле села Веселая Гора (недалеко от Счастья, где базируется батальон. — Авт.). «Российские спецы вывесили украинский флаг на БТРе, наши подъехали к ним, поприветствовали, что мы айдаровцы, и их в упор расстреляли. Восемь человек погибли, четверо в плену», — сказал нам начштаба «Айдара» Валентин Лихолит, добавив, что это произошло за два часа до перемирия. По словам Лихолита, они полностью контролируют город Счастье и ТЭЦ, которую бойцы заминировали несколько дней назад.

В тему Силы ЛНР начали прорыв к Луганску с севера

Не утихают боевые действия в Донецке. В воскресенья была слышна стрельба со стороны аэропорта (там по-прежнему серьезные силы ВСУ и добровольцев. — Авт.), а также несколько сильных взрывов в районе Гладковки. Обе стороны валят вину друг на друга. Так, в ДНР говорят, что из аэропорта войска пытались вырваться с оружием, и этот прорыв остановили. В СНБО же говорят, что боевики сами атаковали аэропорт.

Донецк и Луганск

Столица Донбасса после перемирия начала понемногу оживать. На полках магазинов стало заметно больше продуктов (в супермаркетах, например, появилась живая рыба и расширился ассортимент молочки. — Авт.), а на рынках — одежды и обуви. Город наполнился автомобилями, которые привозят в город продукты и товары. «Мы и цены сейчас перестали поднимать, как к курсу привязали новому неделю назад, так они сейчас и остаются. Людей побольше стало. А товар уже новый привозят постоянно, хотя и в меньших количествах», — вздыхает продавец бытовой химии на Крытом рынке. Даже в воскресенье, которое раньше было почти «мертвым днем», в городе заработали мелкие парикмахерские и ларьки по ремонту обуви. Услышав о перемирии, горожане понемногу потянулись в город, с каждым днем на улицах все больше людей и машин. Вопреки войне, в прошлые выходные в Донецке сыграли свадьбу несколько пар. «А почему это я должен ждать, когда они войну прекратят? — рассказал «Вестям» новобрачный, расписавшийся в эту субботу в Куйбышевском ЗАГСе со своей возлюбленной Викторией. — Вообще непонятно, когда эта война закончится, не собираюсь я равняться на них, мне семью создавать надо». Многие молодожены второй тост за свадебным столом произносят «за мир в Донецке». «Когда все утихнет, снова отметим, но уже с теми, кто уехал и на нашу свадьбу не попал», — говорят молодожены. А если во время звона бокалов раздаются звуки работы артиллерии, новобрачные спасаются иронией: «Это салют в нашу честь».

Но до полной нормализации жизни в городе еще очень далеко. Перед банкоматами Ощадбанка по-прежнему стоят очереди, а улицы, по сравнению с мирным временем, все еще пустынны. Еще один признак военного времени — очередь за гуманитарной помощью. Так, перед зданием Минуглепрома каждый день десятки людей стоят в очередях, чтобы получить свой паек. К слову, «правительство» ДНР объявило сегодня выходной в честь Дня освобождения Донбасса от фашистов в Великую Отечественную.

В Луганск тоже постепенно начинают возвращаться люди, но пока не массово. «Звонили родители, говорят, в некоторых районах даже появилась связь, на улицах тихо и даже непривычно. Так что я буду возвращаться», — рассказывает луганчанка Екатерина. Другие отмечают, пока в городе нет воды, света и нормальной связи, ехать в Луганск не будут, но надеются, что скоро все наладится. «Родители говорят, что кушать есть что, рынок работает, раздают пайки. Сказали, что делают свет, скоро должен появиться. Главная проблема с лекарствами», — говорит Олеся. Жители отмечают, отдельные взрывы слышны, но, скорей всего, это разминирование территорий.

Инфографика Опубликована карта АТО после перемирия