Сегодня, 8 сентября, жители столицы Донбасса продолжают жаловаться на раздающиеся иногда залпы артиллерии. Звуки выстрелов периодически доносятся со стороны аэропорта.

30% воды

В городе также наблюдаются постоянные перебои с водой. В пресс-службе горсовета рассказали, что нестабильная работа объектов водоснабжения не дает возможности специалистам КП "Донецкгорводоканал" обеспечить водой всех потребителей в необходимом объеме.

После выхода из строя Верхнекальмиусской фильтровальной станции (она обеспечивает водой Донецк и часть Макеввки - Авт.), КП "Компания "Вода Донбасса" во второй раз, ситуация усугубилась. Восстановить подачу в том режиме, который был до повреждения, пока не удается. Донецк получает меньше трети от объема воды, необходимого для нормального водоснабжения города.

"Относительно стабильное водоснабжение на сегодняшний день сохраняется в Буденновском, Пролетарском и Калининском районах, - говорят в горсовете. - Сложнее всего ситуация обстоит в Куйбышевском, Петровском, Кировском и Ленинском районах из-за нехватки воды для пополнения резервуаров Южного, Петровского, Кировского и Куйбышевского водопроводных узлов".

В то же время, как сообщают в пресс-службе ДНР, в Донецке начали праздновать День освобождение Донбасса - цветы возложили к памятникам Гурову и Гринкевичу, а в 15:00 состоятся праздничные мероприятия у монумента Освободителям Донбасса.

А в ДонЖД рассказали, что из-за повышенного спроса на маршрут Мариуполь-Харьков, этот поезд решили продлить. "Поезд №521/522 сообщением Мариуполь-Харьков будет отправляться из Мариуполя 8 и 10 сентября в 18:48 и будет проходить через Волноваху - 20:03-20:23. Планируемое время прибытия в Харьков - 7:50 следующего дня, - рассказали в пресс-службе. - Отправление из Харькова 9 и 11 сентября в 18:16, Волноваха - 5:10-5:35, прибытие в Мариуполь - 7:17. Состоящий из 12 вагонов поезд будет следовать через Волноваху, Камыш-Зарю, Чаплино и Лозовую".

"Мир" и "Град"

Перемирие в Донецке проходит под звуки тяжелой артиллерии. 

Из игорода в южном направлении было сделано два выстрела из «Града», сообщил в эфире Радио Вести журналист Иван Летковский.

"Буквально несколько минут назад (ок. 12.00 - Авт.) из города в южном направлении было сделано два залпа из систем залпового огня "Град". Предположительно, но Авдеевскому коксохимическому заводу. По поступающей информации, несколько снарядов упали на его территории. Мы сейчас устанавливаем подробности", - передал корреспондент. 

В Киевском районе около полудня также было произведено несколько десятков залпов. Стреляли с перерывом в 20-30 минут.

Также корреспонденты "Вестей" вчера стали свидетелями перемещения трех установок "Град" по Донецку. Воентехника двигалась по улице Университетской со стороны аэропорта.

А в это время: ДНРовцы анонсировали обмен пленными 10 сентября

Мариуполь: Порошенко и эвакуация

В Мариуполе пока относительно спокойно. "В штатном режиме работают коммунальные предприятия, лечебные учреждения, - отчитались в мэрии. - Учреждения образования в понедельник будут работать согласно учебным планам". В горсовете рассказали, что имеются подтвержденные данные о четырех пострадавших в результате обстрела города - одна женщина погибла, три мариупольца ранены - сейчас им оказывается медицинская помощь.

В город сегодня с визитом прибыл президент Украины Петр Порошенко. Как сообщила в эфире Радио Вести редактор сайта Новости Мариуполя 0629 Юлия Священко. "Какая программа неизвестно, пока все покрыто тайной", - уточнила она, выразив надежду, что журналистам все же удастся пообщаться с президентом.

По ее данным, люди продолжают выезжать из города. "Сегодня, по-моему, впервые, предлагают организовано предлагают вывезти людей. МЧС предлагает бесплатно вывезти в другие регионы. Это уже можно назвать эвакуацией", - отметила Священко.

При этом среди мариупольцев наблюдается небывалый подъем патриотизма: "Очень много людей с желто-голубыми лентами, в национальной одежде. Выходят на митинги. Мариуполь против какого-либо вторжения, против войны. Мариуполь – за мир".