Статус беженцев в Российской Федерации получили 105 тыс граждан Украины, 500 человек ежедневно обращаются с тем, чтобы стать участниками программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, передает передает "Интерфакс".

По данным ООН, в Россию на начало августа бежали около 730 тысяч переселенцев из Украины, покинувших страну из-за вооруженного конфликта на юго-востоке. 

Тем временем 

Беженцев трудоустроят в России вне ранее определенных на 2014 год трудовых квот. Об этом говорится в соответствующем постановлении, опубликованном на сайте правительства России.

В документе отмечено, что нормы на текущий год устанавливались без учета массово прибывших в Россию в экстренном порядке украинцев.

"Принятое решение направлено на содействие трудоустройству на территории России граждан Украины и лиц без гражданства, вынужденно покинувших Украину", - сказано в постановлении.

Подписавший данное постановление премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что принудительно переселять и трудоустраивать беженцев в различных регионах никто не будет.

Вице-премьер Ольга Голодец добавила: "Практически тут же трудоустраиваются ремонтники, механики, машинисты, электросварщики, токари, плотники. Есть повышенный спрос на шахтерские и все виды горных специальностей".