Непрекращающиеся перестрелки при формально объявленном перемирии и неясных перспективах решения проблемы Донбасса уже сделали минские соглашения объектом критики и нападок с разных сторон. Тем не менее, как сообщил «Вестям» источник в окружении президента, на Банковой постараются удерживать режим перемирия как можно дольше. «За два дня у нас погиб один человек, а до этого погибало больше десятка в сутки. Уже ради этого стоит удерживать», — добавил источник.

Петр Порошенко,  побывавший в понедельник Мариуполе, хоть и с оговорками, но подтвердил это. Появившись на встрече с волонтерами в военной форме, он заявил, что «достигнутое с таким трудом перемирие по сути не является перемирием и в любой момент нужно быть готовым к нарушению режима прекращения огня». Однако при этом отметил, что благодаря режиму прекращения огня уже удалось освободить из плена 1200 украинских военных, а к концу недели он надеется окончательно завершить процесс обмена пленными (позже пресс-служба главы государства уточнила, что освобождены пока 20 человек, а по остальным достигнуты договоренности).

«Я обещаю вам, что не отдам ни куска украинской земли, но в то же время буду до последнего настаивать на дипломатическом решении конфликта. Хотя это и не нравится многим как внутри страны, особенно накануне выборов, так и вовне», — резюмировал президент.

«Внутри страны» Порошенко, видимо, имел в виду прежде всего Юлию Тимошенко,  вышедшую в понедельник из летней «спячки» для того, чтобы выступить с рядом жестких заявлений. «Подписанный в Минске протокол является крайне опасным... Я так считаю, потому что в этом протоколе нет требования выведения российских войск с территории Украины. А это означает де-факто их укрепление на нашей территории», — заявила лидер «Батькивщины» журналистам.

Опасными для страны она считает минские соглашения также «потому, что в этих протоколах признаны неизвестные формирования ЛНР и ДНР как официальная сторона, которая их подписала». «Я прошу президента немедленно собрать внеочередное заседание Верховной Рады для того, чтобы четко, публично, в открытом режиме пояснить стране, что подписано, кем подписано и что за этим протоколом стоит», — резюмировала Тимошенко, заодно потребовав отставки Валерия Гелетея с поста министра обороны.

Аналитика Продолжение перемирия на Донбассе зависит от выборов в Раду

«Вовне»  претензий к перемирию не звучало, хотя и появились скептические высказывания председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, пессимистически настроенного в отношении перспектив перемирия в Украине. «Я совершенно без оптимизма смотрю на это. Я не был оптимистом с самого начала», — отметил он. — Перемирие может работать при наличии воли. Различные субъекты должны давить для того, чтобы состоялся прорыв». По словам Буркхальтера, прекращения боевых действий недостаточно, обе стороны должны достичь политического решения.

Также Эксперты засомневались в прочности перемирия на востоке Украины