Третий день перемирия между сепаратистами и украинскими военными снова прошел во взаимных обвинениях сторон. Силы АТО заявили, что полностью прекратили огонь и придерживаются перемирия, но за последние сутки военные несколько раз были обстреляны боевиками. В ДНР и ЛНР же объявили, что на них нападает украинская армия, которая ведет подготовку к наступлению, подтягивая к линии фронта десятки танков, артиллерийских установок и тысячи солдат. Кстати, все чаще со стороны полевых командиров сепаратистов звучат заявления, что условия перемирия их не устраивают, украинские войска должны вообще покинуть Донбасс, а потому вооруженная борьба должна быть продолжена.

По теме В СНБО сообщили об окружении российскими войсками блокпоста Нацгвардии под Луганском

Локальные бои велись в районах Первомайска, Дмитриевки, Авдеевки и Дебальцево. Особо напряженная ситуация под Мариуполем — там продолжаются бои, а город начали срочно укреплять. Новый котел образовался под селом Смелое около Луганска, где находятся несколько блокпостов наших военных. Уже после объявленного перемирия, по словам бойцов, туда вплотную подошли четыре танка и более десяти единиц другой бронетехники. «Сепаратисты находятся в нескольких метрах от нас и пробуют вступить в переговоры, — рассказал «Вестям» один из наших военных. — Они пытаются уговорить нас уйти. В противном случае грозят уничтожением». По словам бойца, украинские военные обратились за помощью в штаб АТО с просьбой прислать артиллерийское подкрепление, в противном случае, если начнется бой, им нечем будет защищаться.

Котлы

До сих пор нет точных сведений, что происходит с украинскими военными, которые с конца августа находятся в котлах под Амвросиевкой и Старобешево (а речь идет о нескольких тысячах солдат). Вчера нашему корреспонденту удалось вплотную приблизиться к этим местам. По пути нам встретилось несколько небольших групп наших солдат, которые самостоятельно, без командиров, пробиваются к позициям украинских войск, переодевшись в гражданскую одежду и оставив оружие. Они передвигались полями и перелесками, вдали от дорог (там везде блокпосты ДНР). По их словам, так поступило большинство бойцов, как только поняли, что надежды на прорыв из окружения уже нет. По всей территории бывших котлов лежат тела солдат — их никто не убирает и не хоронит.

Мариуполь

Бои за главные морские ворота Донбасса продолжаются — в ночь на понедельник сепаратисты атаковали город с трех разных направлений. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» написал замгубернатора Донецкой области Константин Батозский. Потом ситуация снова накалилась перед приездом Петра Порошенко, в районе полудня. «После анонсирования моего приезда в 13:30 начался обстрел наших блокпостов», — написал президент в своем «Твиттере». Факт обстрелов подтвердили и сами сепаратисты — они заявили, что уничтожили блокпост сил АТО.

В тему ООН сообщила о гибели 3 тысяч человек на Донбассе

«Отлично слышны и видны залпы тяжелых орудий и «Града», — рассказал «Вестям» мариуполец Григорий. — Чаще всего залпы слышны в Восточном микрорайоне, но иногда и со стороны Старого Крыма или 23 микрорайона тоже были слышны взрывы, но намного меньше по количеству».

В городе сохраняется напряженная обстановка, кое-где уже начались проблемы с продуктами и товарами. Но самая главная проблема, по словам местных, это банкоматы — зачастую они не работают или стоят без денег.

Тем временем вчера начались новые работы по строительству форпостов вокруг Мариуполя. Как заявил мэр города Юрий Хотлубей в ходе телемоста «Мариуполь – Киев», вся необходимая военная техника для защиты Мариуполя, а также дополнительные воинские формирования уже прибыли в город». Среди местных жителей ходят слухи, что в ближайшее время начнется массированный штурм города.

Подробнее Вырваться из пекла

Вчера же посетивший город президент Петр Порошенко заявил, что Мариуполь был и есть украинским городом и его врагу не отдадут.

День освобождения под залпы пушек

Как уже писали «Вести», вчера в Донецке должно было пройти празднование Дня освобождения Донбасса (имеется в виду освобождение от фашистов в Великую Отечественную), Дня города и Дня шахтера — так решило «правительство» ДНР. Празднование прошло. Но не под звуки салютов, а под регулярные залпы «Градов» и артиллерии.

Впрочем, это не идет ни в какое сравнение с обстрелами предыдущих дней. Перемирие дает о себе знать. Город постепенно приходит в себя: возвращается бизнес, оживает рынок труда. Например, в некоторых аптеках Ленинского района можно увидеть объявления: «Требуется фармацевт». Не всегда хватает кассиров в отдельных супермаркетах, люди обращают внимание, что часто на место кассира садятся продавцы-консультанты. По-прежнему востребованы работники коммунальных служб. В мэрии неоднократно сообщали об этих вакансиях — городу нужны слесари и дворники. Еще в конторы зовут водителей-экспедиторов.

В тему «Если бы я вывез 200 трупов, то был бы героем, а привез живых, то дезертир?»

В Луганске жители продолжают наслаждаться наступившей тишиной, а сам город медленно возвращается к мирной жизни. «Гремит только вдалеке, а так в основном спокойно, — рассказывают местные жители. — Маршрутки ездят в лучшем случае до 13. Телефоны заряжают на рынке в городке, в рыбном павильоне, бесплатно». В город завозят продукты, можно купить хлеб, яйца, колбасу, также продолжают раздавать и гуманитарную помощь. На дорогах появилось больше машин. Беженцы потихоньку возвращаются в город.

Ранее президент Украины Петр Порошенко во время визита в Мариуполь заявил, что за четыре дня перемирия на Донбассе из плена удалось освободить более тысячи украинцев. Также в воскресенье из окружения были выведены 33 украинских военных, которые не сдались в плен. Подробнее…

Также сообщалось, что российские войска обстреливают Дебальцево (Донецкая область) и готовятся к штурму города. Об этом в своем Facebook сообщил журналист Роман Бочкала. Он добавил, что сейчас в Дебальцево находятся 1,5 тыс. украинских военнослужащих. Продолжение…