О том, как помогают беженцам с востока в столице, рассказала заместитель главы КГГА по гуманитарным вопросам Анна Старостенко в эфире Радио Вести. По ее словам, отголоски войны слышны и в Киеве: «На улицах не наблюдаем, но любой киевлянин ощущает на себе, что война происходит».

На вокзале есть центр по регистрации беженцев, рассказала Старостенко. «Все могут обратиться в пункт сбора информации, зарегистрироваться и очертить свой круг проблем: жилье, учеба, работа. В центре занятости достаточное количество вакансий. Это разные, базовые профессии. В частности, в столице есть необходимость в школьных врачах и медсестрах. Также нужны учителя, технические специальности, и так далее.

Сейчас есть два вида переселенцев: есть те, кто сразу обратился за помощью, а также, по разным подсчетам, от 40 до 60 тысяч людей, которые сами приехали и устроились. Таких сложно вычленить из общей массы жителей и понять, насколько им нужна помощь. Это может быть бомба замедленного действия потому что пока у них все хорошо, но сбережения могут кончиться, и у них начнутся проблемы», — рассказала она.

Беженцы, которые нуждаются в какой-либо помощи, могут обратиться по телефону (044) 279 35 26. Замглавы КГГА подчеркнула, что лучше зарегистрироваться сейчас, чтобы не происходило непредвиденных ситуаций в будущем, потому что будет очень сложно оказать помощь сразу большому количеству нуждающихся.