Сейчас в Харькове проходит судебное заседание, в ходе которого должно решиться, оставить ли в СИЗО экс-мэра Славянска Нелю Штепу или отпустить.

Напомним, ранее суд избрал меру пресечения в виде лишения свободы на два месяца, в течение которых Штепа была в Харьковском следственном изоляторе. Штепе было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.110 Уголовного кодекса Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, если соответствующие действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям).

В первый день захвата неизвестными здания горсовета в Славянске Штепа на митинге заявляла, что поддерживает требования захватчиков, однако позже заявила, что сделала это для сохранения мира, поскольку "на крышах стояли вооруженные люди".

Управление СБУ в Донецкой области открыло уголовное производство в отношении Штепы по ст. 110 УК Украины. 28 апреля сессия горсовета Славянска решила сохранить за Штепой пост городского головы, а 30 апреля на внеочередной сессии горсовета депутаты рассмотрели заявление Штепы о сложении с себя полномочий – она официально перестала быть мэром Славянска. 

Сегодня представители прокуратуры просят судью продлить пребывание экс-мэра в СИЗО. В то же время несколько народных депутатов из Партии Регионов - Елена Бондаренко, Нестор Шуфрич, Николай Левченко, Михаил Чечетов - готовы взять ее на поруки.

Если вина Штепы в антигосударственных действиях будет доказана, то ей грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Отметим, как выяснили "Вести", на сегодняшнем заседании Штепа пообещала сообщить "нечто сенсационное". "Она хочет раскрыть имена тех, "кто сдал Славянск", - сказал нам наш источник.

Сама Штепа в зале суда жалуется, что за время нахождения в СИХО заметно похудела.