В Шахтерске (Донецкая область),  который после боев достался "республиканцам", царит классическая военная разруха.

Кроме "срубленных" снарядами крыш, разбитых и сожженных домов, горожане столкнулись с тем, что денег им никто не платит уже с июля. Поступления из Киева не приходят. Лидеры ДНР также не делятся планами о выплате зарплат и пенсий, не говорят и о восстановлении разрушенного города. 

Заявление 

Воды и газа здесь нет уже больше месяца, продуктовые магазины открываются, но людям не за что покупать там еду. В городе только позавчера запустили хлебозавод.

"Бумажные" очереди

В Шахтерске закрылись все банки и заправки. Машины, правда, есть. "За бензином в Макеевку и Донецк ездим, а некоторые в Россию по тайным тропам мотаются", - говорит 35-летний житель города Сергей. Ему живется относительно неплохо - он продает запчасти и кое-какие деньги у него водятся. А вот пенсионеры и бюджетники доедают последние запасы и еще неделя-другая - начнут голодать. 

Подъезжаем к исполкому. Туда один за другим тянутся люди с бумагами в руках. Бумаги - заявление на бесплатный паек и ксерокопия паспорта. Потом эти документы идут на Донецк, там утверждаются и только после этого можно получить сам паек. В душном зале исполкома толпятся люди. Но еду в холле не выдают - только принимают заявления (как выяснилось, пайки раздают в другое время - Авт.). 

Люди выстаивают длинные очереди ,чтобы сдать документы на получение гуманитарки. Фото Татьяны Стешенко

"Я документы заполняла два раза за последние дни. Сначала заполнила, прошло четыре дня, сказали заполнить еще раз. А потом через 1,5 недели - еще раз. Прихожу сюда каждый день и сегодня снова - оформляйте документы. Да сколько же можно", - обращается к нам миловидная женщина.

"Я очень больной человек, у меня онкология, мне инсулин нужен. Я уже еле прихожу сюда", - добавляет она. Выясняется, что зовут ее Светлана, и она проработала электриком в местном проектном бюро больше 20 лет.

Дома у нее есть свет, а вода из крана не идет уже больше месяца. Светлана вздыхает и снова идет заполнять документы для продуктового набора. 

Светлана много лет проработала электриком Фото Татьяны Стешенко

"А я вот многодетная одинокая мать - напишите, как нам многодетным матерям живется. Я один раз получила килограмм крупы, пачку чая, соли, банку тушенки, банку рыбных консервов и паштет. Детские не выплачивают три месяца, а у меня трое детей. Чем мне их кормить?", - говорит молодая женщина по имени Таня.

У Тани трое детей, которых уже нечем кормить. Фото Татьяны Стешенко

Татьяна рассказывает, что если сейчас устраиваться на работу, то платят тоже пайками.

"За четыре дня работы на пятый день дают 300 грамм соли, 0,5 кг сахара, одну банку тушенки, банку консервов и крупы какой-нибудь 0,5 килограмма. Я вот если пойду на такую работу - с кем детей оставить? И нам же не хватит на всю семью", - поясняет она. 

"А я говорю, что это полный бардак, - добавляет бывший экономист Полина Федоровна. - Я уже тоже не первый раз документы подаю. До этого написали заявления, говорят, приходите на следующий день получать с 8 до 9 утра. Приходим, а там уже все раздали тем, кто пришел к 6 утра. Без всяких документов. Просто люди пришли и получили. Разве это нормально?". 

Бывший экономист Полина Федоровна считает, что вокруг - полный бардак. Фото Татьяны Стешенко

В холле исполкома все больше людей, становится совсем душно. Но если пройти вглубь, там еще и темно - здесь стоят еще несколько очередей. Одна - чтобы сделать ксерокопию, вторая - по разным вопросам.

Волонтеры объясняют  жителям как правильно оформить бумаги. Фото Татьяны Стешенко

"Я сдаю документы на матпомощь по моему поврежденному дому, - говорит одна женщина другой, - Когда выплатят, не знаю, но все надо делать заранее". Вторая кивает головой, выясняется, что она пришла за пенсией, но раз ее все равно не выдают, решила здесь "просто посидеть". "Посижу-послушаю, может какую-то информацию о пенсиях узнаю. А дома у меня совсем плохо - денег нет, обувь осеннюю не за что купить. Все остатки средств на электрическую печку ушли, ведь газ отключили", - жалуется ее собеседница.

Жители Шахтерска еле сводят концы с концами. Фото Татьяны Стешенко

Мы идем к выходу, а к крыльцу, несмотря на дождь, все тянутся люди с бумагами в руках. "А я так делаю. Таблетки сейчас прошу прямо у врачей скорых, которые на улицах стоят. Подхожу, спрашиваю валидол - несколько раз давали", - учит одна пожилая женщина другую недалеко от исполкома. 

Тем временем Бизнесу Донбасса готовят налоговые льготы после восстановления мира

В Донецке, кстати, тоже все больше народа встает в очереди за гуманитаркой. Ситуация в шахтерской столице, конечно, не сравнима с Шахтерском, но горожане уже в августе получили свои пенсии и социальные выплаты с опозданием. Правда, отделения "Ощадбанка", хотя  и в сокращенном режиме, пока работают. 

А это уже сегодняшняя очередь возле донецкого Белого дома. Фото Татьяны Стешенко