Сегодня, 10 сентября, в Харькове состоялось судебное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы.

Судьи решали - оставить скандальную градоначальницу за решеткой или выпустить. Бывшая чиновница, которая сейчас "живет" в Харьковском СИЗО, предстала перед народом осунувшаяся, в элегантном костюме, с прической и маникюром.

Кстати, перед судом собралась группа ее поддержки с плакатами "Неле  - волю" и "Неля самый лучший мэр".

Харьковские судьи ранее, 13 июля уже избирали градоначальнице меру пресечения в виде лишения свободы на два месяца. Штепе было объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.110 УК Украины ("посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, если соответствующие действия привели к гибели людей или другим тяжелым последствиям"). Ей теперь грозит до 10 лет лишения свободы. 

Группа поддержки Штепы под зданием суда. Фото Юлии Ивановой

В апреле этого года, в первый день захвата неизвестными здания горсовета в Славянске, Неля Игоревна на митинге заявляла, что поддерживает требования захватчиков, однако в этот же день "дала обратку", заявив, что сделала это для сохранения мира, поскольку "на крышах стояли вооруженные люди".

И вот сегодня представители прокуратуры попросили судью продлить пребывание экс-мэра в СИЗО до 10 ноября  в "связи с проведением необходимых дополнительных экспертиз".

"На свободу выпускать экс-мэра Славянска опасно, так как она может представлять угрозу для целостности государства, повлиять на показания свидетелей, а также скрыться от правосудия и не явиться на следующее судебное заседание", - заявили сегодня прокуроры.

В свою очередь адвокаты Штепы - Виктор Бобров и Вячеслав Дейниченко - настаивают на ее освобождении из-под стражи до вынесения приговора. И вообще считаюь, что обвинение с экс-мэра должно быть снято:

"В качестве доказательства мы предоставляем, в частности, видеоматериалы с выступления Нели Штепы на областном съезде Партии Регионов 15 апреля", - подчеркнул Вячеслав Дейниченко. На этих видео градоначальница Славянска просила о помощи своих однопартийцев и говорила, что она выступает за единство Украины.

Также в своей речи Вячеслав Дейниченко отметил, что Неля Штепа находилась в плену и не сотрудничала с захватчиками зданий. Более того, спустя несколько дней после захвата админзданий, она под давленим написала заявление об уходе с поста мэра города и в дальнейшем официальным лицом не являлась. "Все заявления, которые Неля Штепа делала под давлением, в СМИ были уже после того как она сложила свои полномочия и официально не являлась городским головой Славянска. Она выступает в этих событиях жертвой», - отметил адвокат Штепы. 

Штепа и после двух месяцев СИЗО выглядела элегантно. Фото Юлии Ивановой

Смягчающими обстоятельствами действий своей подзащитной адвокаты считают то, что экс-мэр находилась под пристальным присмотром захватчиков (Штепа находилась в здании Славянского СБУ - ред.) и ее семье была прямая угроза жизни.

И, наконец, на судебном заседании было озвучено ,что несколько нардепов из Партии Регионов - Елена Бондаренко, Нестор Шуфрич, Николай Левченко, Михаил Чечетов заявили, что готовы взять Нелю Штепу на поруки.

Интересно Что случается с мэрами захваченных ДНР городов

Ну и, конечно, не подвела на суде и сама Нэля Игоревна. Для начала она заявила, что готова рассказать, кто в действительности "слил" Славянск и содействовал республиканцам в захвате административных зданий города в апреле.

По ее словам, все ее действия в день захвата городского отдела милиции (12 апреля) были четко скоординированы с председателем Донецкой облгосадминистрации Сергеем Тарутой, а ее выступления перед жителями Славянска в тот день не несли сепаратистского смысла. 

И, наконец, не сдерживая слез и заламывая руки она заявила: "Меня хотели расстрелять (в Славянском СБУ - ред.), три раза был трибунал. Меня должны были расстрелять, потому что Стрелков сказал ,что должен быть трибунал". 

Нынешние условия в тюрьие экс-мэра устраивают. "Когда меня привезли сюда в тюрьму, меня положили на такой матрас...Там было 58 дырок и простыня страшная. А я лежала и не могла двигаться, пока не привезли мою одежду. Но даже это для меня было счастье". А на вопрос журналистов, в какой камере она находится и какие именно там условия, Неля Игоревна только сказала, что "после того, как я провела более двух месяцев в плену, в камере СИЗО я чувствую себя как в раю. За время плена я похудела на 30 килограмм, сейчас же набрала уже 2 килограмма". 

Адвокаты, впрочем, рассказали нам ,что Штепа находится в СИЗО на общих условиях и не имеет никаких привилегий. Единственной "роскошью" в камере является телевизор. 

Кстати, "Вести" поинтересовались у Нели Игоревны, где она умудряется делать маникюр и прическу в тюрьме. Она ответила так: "Я даже умирать буду красивой!". 

Но к вечеру судьи вынесли свой вердикт не в пользу Штепы - ей продлили арест на два месяца, то есть до 13 ноября. Адвокаты намерены подавать аппеляцию, так как считают решение судьи необоснованным.

"Вести" также поинтересовались у близких друзей Штепы в Славянске - в каком состоянии ее загородний дом ,в котором, как писали СМИ, жили представители ДНР и Игорь Стрелков и из которого исчезли ценные вещи. "Да никакой ДНР в доме не жил. Пока Нели Игоревны нет, его просто закрыли и он под охраной, все вещи целы", - рассказали ее друзья.