Утвержденный Кабмином антикоррупционный пакет вреден для государства, заявила в эфире Радио Вести Татьяна Чорновол. «Лучше не принимать ничего, чем принимать его», - уверена она.

Экс-руководитель Антикоррупционного бюро объяснила, что в пакет входят три законопроекта. «Один из них предлагает создание превентивного органа. На самом деле он не нужен, поскольку есть институт правительственного уполномоченного, который надо развивать. А создавать сейчас с дефицитом в бюджете новые органы, не нужные стране, это преступление», - подчеркнула она.

Вторым проектом должен создаваться репрессивный силовой орган по борьбе с коррупцией. «Такой орган нужен стране. Маленький, который специализируется на топ-коррупционных схемах. Я эту мысль отстаивала, и есть соответствующий законопроект. Но вместо него предложен совершенно другой. С коррупцией этот орган бороться не будет. Там не прописаны функции, которые дают ему эту возможность. Зато прописаны функции расследования экономических преступлений, никак не связанных с государством и государственными деньгами. Что по сути является фактором давления на бизнес», - объяснила Чорновол.

Впрочем, по ее мнению, в условиях войны бороться с коррупцией невозможно. «Еще почему я уволилась - не хочу занимать фейковую должность. А в условиях войны антикоррупционная должность - это фейк», - подчеркнула активистка.

По мнению активистки, «самая большая проблема сейчас – война. Даже не коррупция, хотя она есть».

«Даже не незрелость гражданского общества, хотя это тоже есть и очень бьет по стране. Самая большая проблема - война. И больше всего нужно подавать пример в этой сфере», - подчеркнула Чорновол.

Журналистка также рассказала о настроениях на востоке Украины. По словам Чорновол, на Донбассе действительно много людей были настроены негативно по отношению к Украине. Татьяна часто бывала в Горловке, откуда родом ее погибший в зоне АТО супруг

«В принципе почти все, кто поддерживал Украину, оттуда выехали. И не потому, что у них был выбор, а потому что у них не было выбора. Их зачищали. Когда к моему куму пришел одноклассник с напалмом и автоматом, это про что-то свидетельствует…. Одноклассник! С которым они проучились вместе 10 лет», - рассказала она.

При этом, убеждена журналистка, нельзя обобщать весь восток: «Большая часть Луганской области, где живут люди, ментально близкие к Украине, в зоне нашей ответственности. Тот же Славянск. Кстати, на выборах Ющенко там 15% голосовали за него. Славянск всегда был проукраинский. Мариуполь. Это вообще наша огромная победа. Население там было настроено против Украины, а сейчас там националистов больше, чем во Львове».

«Нам очень важно держать Мариуполь. Во-первых, потому что это население уже наше, мы за него отвечаем, оно на нас молится. И во-вторых, потому что это ворота на юг Украины. Если Мариуполь захватят россияне, мы рискуем Николаевом, Одессой. Мы рискуем тогда потерять навсегда Крым. Он еще не потерян. Потому что как остров он существовать не может. Нам очень важно удержать сейчас присутствие в тех границах, где мы есть. И в тех границах, где мы есть, люди ментально с нами», - подчеркнула Чорновол.

В то же время, министр внутренних дел Арсен Аваков назначил Татьяну Чорновол своим штатным советником. Продолжение…