«Это первый относительно спокойный день на востоке Украины», — заявил во вторник спикер СНБО Андрей Лысенко, отметив, что режим прекращения огня соблюдается. Правда, локальные бои продолжаются. Тревожную ночь пережили жители Горловки — на подходах к городу шли бои.

«Взрывало очень отдаленно, в районе Кургановки, — рассказали «Вестям» местные жители. — Днем тоже часто слышны были выстрелы, примерно каждые 1,5 часа». Ближе к вечеру бои утихли. В СНБО сообщили, что сепаратисты обстреляли Макеевку и Васильевку. В ДНР же заявляют, что силовики обстреляли их блокпосты возле Харцызска и Ольховска. Но в целом ситуация в зоне АТО действительно заметно улучшилась — во многие города и села постепенно возвращается уже давно забытое спокойствие.

Мариуполь

Несмотря на то что обстановка возле Мариуполя немного стабилизировалась, в городе все равно сохраняется напряжение, которое периодически подогревается взрывами. В разведке докладывают, возле Мариуполя боевики стягивают технику и «Грады». Но местные говорят — стрелять стали меньше. «Все спокойно, только взрывы иногда мешают спать, — говорит мариупольчанин Николай. — Стрельба слышна на восточных околицах — там сепаратисты. Но стреляют и с западных окраин, где Нацгвардия, скорей всего, они пристреливаются к боевикам». В городе очень много солдат Нацгвардии и техники, а вот обычные жители продолжают уезжать — боятся, что в любой момент может начаться штурм.

Для улучшения защиты Мариуполя решили не только строить новые форпосты, но и ограничить въезд в город ночью. Такое решение приняли на заседании штаба обороны Мариуполя. Как объяснили в штабе, въезд будет ограничен с 20:00 до 06:00 всем лицам, у кого нет мариупольской прописки. Подробнее...

Донецк и Луганск

Ночью в Донецке были обстреляны несколько районов, местные жители сообщили о разрушениях жилых домов. Днем обстрелы продолжились — взрывы были слышны около полудня, но потом в городе все стихло. «По состоянию на 13:30 в Донецке тихо, — рассказали в пресс-службе Донецкого горсовета. — Сообщения от жителей о перестрелках и каких-либо происшествиях в районах не поступают».

В Луганске тихо и постепенно начинают решаться вопросы воды, продуктов и света. «Работает рынок Околица, там можно купить продукты, но вот в аптеках лекарств нет, — пишут местные жители в соцсетях. — Работает хирургия одна на весь город, а также травмпункты. Свет пытаются тянуть из Краснодона, но пока не все получается, и когда он будет — непонятно. Воды нет, газ есть. Люди живут, покупают продукты у кого еще остались деньги».

Иловайск

В трагедии под Иловайском, где украинские части оказались в окружении и понесли серьезные потери, продолжают разбираться правоохранительные органы — виновникам грозит до 8 лет лишения свободы. Расследование дела об Иловайском котле проводится по статье «Халатное отношение к военной службе». На пресс-конференции комбаты «Донбасса» и «Днепра 1» заявили, что бойцы гибли в Иловайске из-за измены командующего сектора «Д» генерала Петра Литвина. «Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по Иловайску. Хоть мы считаем, что действительно виноват Литвин, пока ничего не доказано, мы ничего не утверждаем», — сказали «Вестям» в «Донбассе».