Перемирие дало толчок процессу обмена пленными между украинской стороной и ополченцами. «По информации Генштаба, всего освобождены 648 человек. Более 500 планируется освободить», — сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

В ДНР процессом обмена пленных недовольны — говорят, что не получили от украинских властей списков тех, кого они собираются отпустить. «Киев говорит, что у него около 200–300 наших. При этом точных списков до сих пор нет. Более того, около тысячи наших сторонников считаются пропавшими без вести, а на самом деле многие из них также находятся в плену», — цитируют «и. о. министра госбезопасности» ДНР Леонида Баранова ресурсы сепаратистов.

В тему В ЛНР пообещали передать Киеву 863 пленных до конца недели

Но во вторник российские СМИ сообщили: полноценный обмен пленными может произойти уже сегодня. Как заявил «вице-премьер» ДНР Андрей Пургин, обмен произойдет в формате «всех на всех». О намерении вернуть всех пленных украинских военнослужащих заявили и в ЛНР — говорят, что планируют сделать это до конца недели. И конечно, ждут возвращения своих бойцов, по словам боевиков, в плену у украинской стороны находятся 311 человек. В СНБО, однако, заявили, что украинская сторона пленных не брала, есть только преступники, которые не могут быть выданы.

Пока переговоры о возврате пленных туго продвигаются на высшем уровне, пленных возвращают Центр освобождения пленных и даже волонтеры. Первым удалось за последние дни вернуть 15 солдат. А самооборона Запорожья договаривается с боевиками об освобождении 11 военных. Говорят, что срочников отпускают без всяких условий, а вот с бойцами добровольческих батальонов сложнее.

«Требования выдвигают разные, но чаще всего — обмена на своих пленных. Тогда мы ищем батальоны, где есть пленные, и договариваемся», — говорят в самообороне Запорожья. Она занимается еще и вывозом из зоны боев погибших. Сколько осталось? Ребята не рискуют загадывать — добровольческие батальоны понесли большие потери, которые до сих пор невозможно подсчитать. Вывоз тел погибших — проблема, как оказалось, не менее сложная, чем обмен пленными.

Также В Минобороны насчитали 723 погибших украинских военных

Самообороновец из Запорожья Сергей Маслов говорит, что труднее всего найти мертвых бойцов. «Мой друг пару недель назад погиб под Старобешево, — рассказывает Сергей. — Я звонил, пытался его забрать, но мне сказали, что больницу разбомбили — и, что случилось с телами, непонятно. Бьемся, пытаемся найти, но где искать, как искать...» Второй момент: опознание солдат, ведь тела лежат зачастую без холодильника и в непонятных условиях. «Связываемся с родственниками, находим фотографии», — говорит Сергей.

Напомним, что до сих пор остается неизвестной судьба сотен (а возможно, и тысяч) солдат, оказавшихся в окружении в ходе наступления сепаратистов в конце августа в Донецкой области (под Иловайском, Амвросиевкой и Старобешево). Наши корреспонденты, побывавшие в тех местах, говорят, что на полях лежит много незахороненных тел военных, а некоторые бойцы, переодевшись в гражданскую одежду, поодиночке или небольшими группами до сих пор пытаются выйти к своим.