Пока продолжается перемирие, ДНР и ЛНР задумались над созданием собственной системы государственного управления. Так, «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко заявил, что «республика» намерена создать собственный центральный банк. А первым проектом, который этот банк профинансирует, будет восстановление монумента героям Великой Отечественной на Саур-Могиле. Однако, по словам Захарченко, сроки создания ЦБ пока не определены.

Кстати, это уже второе заявление «республиканцев» по поводу своего центробанка. Первое делал уже экс-«премьер» Александр Бородай еще в июле. Но с тех пор строительство финансовой системы особо не сдвинулось: и в Донецкой, и в Луганской областях по-прежнему ходят только гривни. Кроме того, в конце августа появилось заявление руководства «народной республики» о том, что на ее территории будут временно ходить и гривни, и рубли. На днях появилась информация о том, что в регионе появилась значительная рублевая масса, которую уже даже раздают на руки.

В Донецке также пошли слухи, что в некоторых организациях зарплату начали выдавать рублями. Однако, по данным «Вестей», эта информация оказалась недостоверной. Кроме того, в ДНР и ЛНР пока не спешат выдавать пенсии и социальные пособия из кармана «республики» (исключением стало Снежное, где в августе выдали пенсии от имени ДНР). Потому что, собственно, и кармана нет: в непризнанных республиках не собирают налоги (реально бюджет сепаратистов, по слухам, формируется из российской неформальной денежной помощи, а также из гривневой массы, которую россияне изъяли в Крыму при переходе на рубли, но раньше все деньги уходили на войну). Не спешат делать выплаты в контролируемых ДНР и ЛНР городах и киевские власти. По этой причине уже более двух месяцев не получали зарплату медики, учителя и бюджетники.

Медицинские и учебные заведения республиканцы себе формально подчинили. Но медики, оставшиеся в городах, подконтрольных «республикам», говорят, что еще пару месяцев без зарплаты — и они просто уедут. А учителя выходят на работу, готовятся к занятиям, начало которых анонсировали на 1 октября, но тоже не знают, по каким именно программам и сколько учеников будет учиться в классах.

В тему ДНРовцы нацелились на контроль над всей Донецкой областью

Пока ДНР и ЛНР удалось выстроить более-менее заметную вертикаль управления только в силовых сферах, да и то не во всех, лишь в МВД и системе обороны. Кстати, в «республиках» вообще не работает судебная ветвь власти. А судей Донецкой области Киев массово переводит на работу в Запорожскую область.

Будущее Донбасса: спецстатус или разрыв

В Донецке, в кругах, близких к лидерам сепаратистов, ходят слухи о двух вариантах «государственного строительства». Первый: если Москва, Киев и «народные республики» договорятся в ближайшее время о существовании в рамках единой Украины со специальным статусом (во что в ДНР не верят), то регион продолжит жить по украинским законам и с украинской валютой. Если же нет, тогда планируется перевод на рубли и полный разрыв с финансовой системой Украины.

Сепаратисты хотели бы получить достаточно российской помощи, чтобы обеспечить выплату зарплат бюджетникам и пенсий выше, чем в Украине, но во-первых, пока ни в ЛНР, ни в ДНР нет дееспособных «правительств», которые могли бы организовать хотя бы элементарную систему гражданского управления. Во-вторых, никаких четких сигналов из Москвы на сей счет не поступало.

Тем временем Кремль потребовал от Киева особого статуса для Донбасса