Учителя столицы Донбасса оказались перед сложным выбором – продолжать работать, вопреки рекомендациям Минобразования или уволиться, но утратить средства к существованию.

Ультиматум, который был поставлен педагогам, посеял панику среди преподавательского состава школ Донецка.

Дело в том, что учителя не понимают, когда им можно начинать учебный процесс. Проблема заключается не в количестве учеников – всех, кто остался в Донецке, обзвонили, классы так или иначе сформировали.

Без первого звонка

"Говорят, что ДНР будет по своим учебника учить, - рассказали нам в одной из школ Ворошиловского района Донецка. – Но до первого октября ребятам надо же как-то заниматься. Потому выдаем родителям задания, а они отсылают нам отчеты по электронной почте".

Особенно тяжело приходится "первоклашкам", которые та и не услышали свой первый звонок в этом году. "Нам выдали книги, тетради и задания, - говорит "Вестям" мама первоклассницы Юли Марина. – Мы каждый день занимаемся с дочкой, то я, то – муж, а каждый вечер я учительнице отправляю отчет о проделанной работе".

Как уже писали "Вести", согласно постановлению ДНР, полноценное обучение начнется в донецких школах с 1 октября.

Подробно 

А в Минобразования заявили, что учить ребят станет возможным только на освобожденных территориях. При этом в министерстве подчеркивают, что учителям можно отсутствовать на рабочем месте во время АТО.

"Министерство образования и науки обращает внимание руководителей местных органов управления образованием и руководителей учебных заведений Донецкой и Луганской областей необходимость сохранения рабочих мест и должностей за работниками, которые не выходят на работу в районах проведения антитеррористической операции, - сказано в документе Министерства от 9 сентября. - Отсутствие на рабочем месте в таком случае является уважительной причиной и не подпадает под действие пункта четвертого части первой статьи 40 Кодекса законов о труде Украины, то есть не является прогулом".

В Донецкой области в школу пошли только в освобожденных от ДНР городах, на снимке: первый звонок в Мариуполе. Фото: Reuters

В МОН просит принять все меры по недопущению увольнения педагогических работников учебных заведений, которые оказались на территориях, где проводятся боевые действия.

"Министерство информирует, что трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, а также срочные трудовые договоры до истечения срока его действия, не могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом с педагогическими работниками, которые выехали из районов проведения антитеррористической операции, или с теми, которые остаются в таких районах при проведении антитеррористической операции и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья", - сказано в документе.

На распутье 

Однако, как стало известно "Вестям", в ДНР предложили учителям работать на них. "От администрации школы "республиканцы" потребовали списки оставшихся учителей, - рассказали нам в одной из школ Ленинского района Донецка. – Говорят, что это – для получения за сентябрь компенсации, которую в ДНР обещают выплатить. Потом они обещают платить за все месяцы работы".

Отметим, что учителя жалуются на то, что Киев заморозил зарплаты за июль и август – учителя сейчас сидят без денег.

"В ДНР нам сказали, что если Киев не выплатит этот долг, то ДНРовцы постепенно за лето будут выплачивать сами, - рассказали нам в школах. – Попросили у директоров списки учителей, которые остались работать".

"Вести" попросили прокомментировать ситуацию главу управления образования Донецкой области Юрия Соловьева. "Ваш вопрос – больше к учителям и к тем, кто их приглашает работать, - сказал нам Юрий Соловьев. – Я лично знаю, что 21 августа Донецкий горсовет принял решение о переносе учебного процесса на более безопасное время. В то же время, я осведомлен, что у ДНР – несколько другие планы, но это решение на их совести. Моя цель – чтобы дети не просто учились, но и их учебный процесс проходил безопасно".