Военнослужащие батальона территориальной обороны "Черкассы" практически полным составом написали рапорты об отказе выполнять преступный, по их мнению, приказ.

О случае стало известно из сюжета программы "События" на телеканале "Украина".

Причиной поступка бойцов стало отсутствие вооружения.

Ранее 

По словам военных, против вражеских танков и артиллерии им необходимо было выходить практически безоружными. "Мы все патриотически настроены, все готовы идти. Мы с голыми руками идем на эти танки. Но полезть под артиллерию, под "Грады...", - заявил заместитель командира батальона Владимир Мельник.

В сюжете показано, что для перемещения бойцов используется бывший школьный автобус, а сами военнослужащие жалуются на критическую нехватку военной техники.

Бойцы поставили ультиматум: либо военнослужащие выполняют задачи, которые можно осуществить с имеющимся у них военно-техническим оснащением, либо их вооружают для выполнения поставленных задач.

Источник: канал "События"/youtube

В комментарии изданию "Украинская правда" пресс-секретарь АТО Алексей Дмитрашковський назвал бойцов батальона трусами, которые испугались войны и не хотят продолжать службу. Он добавил, военные оказались морально не готовы к боевым действиям.

По мнению спикера штаба АТО, ответственность за случившееся несет военный комиссар, который формировал батальон. По словам Дмитрашковського, обратившись к прессе, бойцы нарушили закон и распространили военную тайну, в частности – о месте своего пребывания, место назначения и имеющейся военной технике.

"Они нарушили все требования устава", – сказал Дмитрашковський.

Он добавил, что "Черкассы" не успели обеспечить военной техникой, поскольку формирование только прибыло на место дислокации. Дмитрашковский, сославшись на режим перемирия, также опроверг приказ об отправке на передовую. 

По его данным, делом занялась прокуратура.