Если сразу после заключения минских соглашений у многих были сомнения, являются они реальной договоренностью или тактическим шагом, то в последние дни появляется все больше фактов в пользу реальности перемирия. По крайней мере, со стороны Петра Порошенко. Как сообщил нам источник в Администрации президента, вчера глава государства собрал совещание губернаторов, на котором говорил о необходимости поддержки политики мира со стороны местных властей, в том числе через организацию митингов.

Вчера же Порошенко выступил на заседании Кабмина, и основной темой тоже был мир. «Человеческая жизнь является наивысшей ценностью, и мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить кровопролитие и положить конец страданиям людей. Именно поэтому я вышел с инициативой о немедленном прекращении огня, — объяснил он. — Полномасштабные боевые действия, я ответственно хочу подчеркнуть, с 18:00 5 сентября не ведутся. К сожалению, этого нельзя увидеть на большинстве телеканалов, я могу сказать, что обстановка на фронте кардинально изменилась...»

Отдельно президент предупредил политических конкурентов из «партии войны» (причем, учитывая то, что выступление было на Кабмине, месседж явно адресовался Арсению Яценюку): «Я понимаю, что мы вступили в предвыборную кампанию. Я понимаю, что сейчас кому-то очень хочется создать несуществующую сенсацию, продолжить войну, но народу Украины сегодня нужен мир».

Особые территории

Там же, в Кабмине, Порошенко сообщил о своем желании внести на следующей неделе в парламент законопроект «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». О специальном статусе для Донбасса говорилось в минских соглашениях. Несколько дней назад свою расшифровку этого статуса озвучил лидер Блока Порошенко Юрий Луценко, и она повергла многих в шок. Луценко даже обвинили в пропаганде сепаратизма. Что же сказал соратник президента? По сути, он сообщил о желании сделать из районов Донбасса, подконтрольных ДНР и ЛНР на данный момент, новое Приднестровье, огороженное колючей проволокой. И устроить экономическое соревнование, как в Германии 1949–1989 годов между ГДР и ФРГ, в результате которого восточные немцы сами попросились в Западную Германию. Правда, Луценко почему-то не вспомнил пример собственно непризнанного Приднестровья, где после 22 лет «экономического соревнования» средняя зарплата на 15% выше, чем во всеми признанной Молдове.

Тем временем Луценко предложил построить забор вокруг ЛНР и ДНР

Вчера же президент заявил, что законопроект предусматривает особый статус только для тех территорий, которые сейчас неподконтрольны Украине. Но при этом объяснил, что эта часть Донбасса, согласно закону, вернется под суверенитет Украины и в ее правовое поле. «Могу согласиться — наверное, мы будем не в восторге от состава местных депутатов, которых на досрочных выборах в городские и районные советы выберут жители Луганска и Донецка. Но разве не лучше, чтобы политика вершилась избирательными бюллетенями, а не автоматными очередями и залпами «Градов»?!» — пояснил Порошенко.

А будет ли толк?

Как сообщил нам источник в АП, полный текст уже существует в электронном виде (правда, в него еще вносятся правки), однако доступен он пока очень узкому кругу лиц. Единственное, что известно, что законопроект предполагает проведение досрочных местных выборов вместе с парламентскими 26 октября. То есть президент хочет, чтобы на неподконтрольных Украине территориях тоже выбирали Верховную Раду.

Ключевой, пока еще не проясненный вопрос: будут ли территории с «особым» статусом иметь право на формирование своих правоохранительных органов и на особые отношения с Россией.

«Вообще, не думаю, что на этот законопроект будет какая-то реакция от сепаратистов. Ведь там точно не будет ни признания ДНР/ЛНР, ни даже прямой автономии для них, которая после Крыма будет рассматриваться как первый шаг к потере территории, — считает политолог Владимир Фесенко. — Максимум, что может предложить Киев с подачи Евросоюза, — временные местные администрации, в которые будут входить и представители центра, и (возможно, завуалировано) представители ДНР/ЛНР».

Республиканцы хотят весь Донбасс и свою армию

Реакция самопровозглашенных республик на предложение особого статуса для части Донбасса, естественно, оказалась отрицательной. «Мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — заявил «премьер» ДНР Александр Захарченко. «Мы хотим, чтобы на нашей земле были наши люди и наши законы. Речь не шла о нахождении в составе Украины, речь шла о прекращении огня», — добавил он.

Его коллега из ЛНР Игорь Плотницкий, в свою очередь, заявил, что договоренности должны включать и право «республик» на формирование собственных вооруженных сил.

В тему В ДНР решили провести свои выборы в парламент

Наконец, что касается возможности проведения выборов в парламент Украины на территории ДНР/ЛНР, то источник в руководстве сепаратистов в Донецке ответил категорически: «У нас никаких выборов в украинский парламент не будет. Мы теперь не имеем никакого отношения к Украине».