В зоне АТО сохраняется хрупкое спокойствие. В в СНБО заявили, что обстрелов позиций силовиков не было зафиксировано. Но уже вечером штаб АТО сообщил, что боевики обстреляли Дебальцево, Авдеевку, Ольховку и Ясиноватую. Спикер ведомства Андрей Лысенко заявил, что были задержаны двое военнослужащих РФ. Их подозревают в применении переносных зенитно-ракетных комплексов против авиации ВС Украины.

Сепаратисты тем временем заявляют, что их позиции были несколько раз обстреляны, а войска Украины якобы накапливают силы для штурма. Сохраняется напряжение возле Мариуполя. Местные жители сообщают, что обстрелы блокпостов происходят ежедневно. «Магазины закрываются, АТБ практически не работают или стоят полупустые, — рассказали «Вестям» мариупольчане. — Очень сложно снять наличку или положить ее на карту». В горсовете Мариуполя приняли решение о патрулировании улиц. Этим будут заниматься представители общественности и даже городские депутаты. Напомним, в городе уже действует комендантский час.

В тему ОБСЕ зафиксировали 11 взрывов возле Мариуполя за один день

В Донецке случилось несколько захватов — хоккейного клуба «Донбасс» (принадлежит Борису Колесникову) и Донецкого национального университета. «Зашли вооруженные люди, собрали несколько сотрудников университета, зачитали «приказ», которым предусматривалось уволить ректора Романа Гринюка и назначить нового по фамилии Лысенко. Опечатали кабинет ректора, проректора и всю бухгалтерию и выставили автоматчиков», — заявил ректор вуза Роман Гринюк. По словам Гринюка, «новоназначенный ректор» Лысенко ранее был директором Института экономической кибернетики в Донецком национальном университете.

Тем временем Киев объявил о перегруппировке войск в зоне АТО

Тем временем в зоне АТО очередной скандал — бойцы добровольческого батальона «Черкассы» отказались ехать на передовую. Военные, которые сейчас стоят под Волновахой Донецкой области, сообщили, что им приказали отправиться на блокпост под Донецком отражать атаки вражеской артиллерии и бронетехники, вооружив лишь стрелковым оружием и предоставив старые автобусы и грузовики. По словам бойцов, они не отказываются воевать, но требуют лучшего вооружения. В штабе АТО подобные действия назвали трусостью и заявили, что батальоном займется прокуратура.