Относительное спокойствие в зоне АТО , которое сохранялось во время перемирия, вчера нарушили. По крайней мере, в СНБО впервые за последние несколько дней изменилась риторика: в отчетах силовики сообщили, что ситуация напряженная. Боевики обстреляли ряд населенных пунктов, где находятся силы АТО. Подозревают, что готовится провокация – планируют обстрелять Донецк из "Градов", чтобы потом обвинить украинскую сторону. Сами силы АТО тем временем отошли от границы с РФ на участке от Старобешево до Новоазовска, чтобы выровнять линию фронта и исключить образование новых "котлов", в которые боевики хотят загнать наших военных.

ОБСТРЕЛЫ И ПРОВОКАЦИИ

Основной удар сепаратистов вчера пришелся по Донецкой области – в СНБО сообщили, что боевики обстреляли около 20 наших блокпостов в 10 районах области и заявили на своих информационных ресурсах сепаратистов, что после захвата Комсомольского полностью контролируют Старобешевский район. В штабе АТО «Вестям» сказали, что Комсомольское сепаратистами занято уже давно и подобные сообщения – провокация. Как и обстрелы Дебальцево Донецкой и Пески Луганской областей. Сепаратисты выдвигают встречные обвинения – мол, силовики обстреляли их в районе Лидиевки и Гладковки.

Тем временем, вчера возобновились обстрелы донецкого аэропорта. «Трижды из минометов был обстрелян аэропорт "Донецк», - заявил спикер АТО Алексей Дмитрашковский. «Часа в три ночи начали традиционное "перемирие", не дали уснуть многим жителям. Стреляют в районе Путиловского моста и аэропорта», - рассказали «Вестям» местные жители, добавив, что в центре Донецка все было спокойно, но взрывы возле аэропорта были слышны целый день.

В Луганской области вчера было спокойнее всего – обстрелы зафиксировали всего в нескольких районах. Местные рассказывают, что стала лучше работать мобильная связь, но ситуация с водой и светом остается напряженной. Спокойно и в Мариуполе, впрочем, силы АТО не исключают, что штурм может начаться в любой момент.

ТЕХНИКА ИЗ РФ ВХОДИТ И ВЫХОДИТ

Вчера в СНБО заявили, что более 100 км украинско-российской границы по-прежнему не контролируется, а пограничники - что в Украину вторглись около ста танков, БТРов, "Градов" и грузовиков с боеприпасами и военными из России. Причем сделали они это в трех точках вдоль всего неконтролируемого участка границы: от прибрежного Новоазовска до Изварино. Например, "через пункт пропуска «Изварино» проследовало 12 танков, 48 БТРов, 1 БРДМ. Границу пересекли и несколько десятков грузовиков «Урал». Они были загружены боеприпасами (20 автомобилей), личным составом (8 автомобилей)". В СНБО информацию подтвердили, но назвали устаревшей. "Мы фиксируем как заход, так и выход российской техники", - уточнил спикерСНБО Андрей Лысенко.

Перемирие на востоке продолжает оставаться шатким. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении прекращения огня. Местные жители подтверждают: обстрелы ведутся