Президент Украины Петр Порошенко заявил, что особый временный режим функционирования местного самоуправления на Донбассе не будет нести угрозы территориальной целостности или суверенитету Украины.

Об этом глава украинского государства сказал на ежегодной встрече на Ялтинском экономическом форуме, сообщает Украинская правда.

"Все, кто обеспокоен содержанием специального закона о временном режиме для некоторых районов Луганской и Донецкой областей, вы там не найдете никакой опасности для территориальной целостности или суверенитета Украины… передача власти от центральных органов к местных муниципалитетам, к общинам будет не большей, чем в польских гминах", - сказал он.

По словам президента, он предлагает конституционные изменения, когда люди на местах могут влиять на ситуацию, решать, какой на местной территории язык использовать, какие события отмечать, как тратить деньги из местного бюджета, «ведь большинство этих денег останется в муниципальных бюджетах».

Некоторые вопросы, по словам президента, останутся исключительно в руках центральных органов власти.

"Главные вопросы государства: международная политика, безопасность, армия, стратегические пункты развития - будут в руках центральных органов власти", - заявил он.

Порошенко отметил, что еще один важный вопрос - досрочные местные выборы: "Ведь так мы сможем разрешить кризис. Нужно создать людей, с которыми мы сможем разговаривать. И эти люди должны представлять дончан и луганчан".

Также Порошенко убежден , что переговоры по деэскалации конфликта на востоке страны будут успешными.

"Я уверен, что у нас будут позитивные результаты переговоров", - цитирует его Интерфакс-Украина. Президент уверен, что Украине удастся урегулировать все спорные вопросы с Россией в контексте создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

"Мы сделаем все, что от нас зависит, но Россия тоже должна проявлять ответственное поведение", - добавил он.

При этом, по мнению Порошенко, военные действия и старый парламент сдерживают осуществление реформ в Украине и привлечение инвестиций в страну.

"После Майдана у нас новый народ, но старый парламент и старые правила игры. Это одна из причин, почему я объявил о новых парламентских выборах», - заявил он.

"Во-вторых, буду откровенен, инвестиции не приходят в страну, которая находится в состоянии войны. Нам крайне необходимо достичь мира", – добавил глава государства.

В то же время он подчеркнул, что война не является оправданием непроведения реформ. Президент отметил, что для решения этой проблемы он создал команду эффективных менеджеров, в частности, специально пригласил в свою администрацию главу "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива и создал совет по реформам с участием экспертов и бизнесменов.

Порошенко добавил, что перечень реформ уже записан в Соглашении об ассоциации с ЕС, в частности, о верховенстве права, создании условий для инвесторов, дерегуляции.

"Это будут мои приоритеты сразу после парламентских выборов… Мы победим в битве за доверие к Украине. У нас нет другого выхода – мы должны реформировать страну, без реформ мы просто не выживем", – подытожил президент.