Российский гуманитарный конвой стоит у границ с Украиной в Ростовской области. Об этом сообщает Государственная пограничная служба Украины.

"Российский гуманитарный конвой, якобы предназначенный для жителей юго-востока Украины, стоит без движения возле н.п.Каменск-Шахтинский (Ростовская обл.) недалеко от границы с Украиной", - говорится в сообщении.

В то же время агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей ЛНР сообщает, что колонна с гуманитарной помощью отправится с КПП Изварино в Луганск 13 сентября.

Напомним, в конце августа Кремль пообещал Украине еще несколько гуманитарных конвоев

История первого конвоя

12 августа Россия отправила конвой с гуманитарной помощью, состоящий из 280 КаМазов. Более 220 российских грузовиков 22 августа без согласования с украинской стороной пересекли границу и направились в сторону Луганска. Украинские пограничники оформили только 34 машины.

Колонна доставила груз гуманитарной помощи в Луганск (вода, питание, медикаменты) без сопровождения представителей Международного Красного Креста и без согласия Киева. Интерес наблюдателей вызвал в частности тот факт, что КамАЗы были загружены меньше чем наполовину, что вызвало различные толки о настоящем предназначении гуманитарного конвоя.

В СНБО назвали движение российской колонны по территории страны вторжением. МИД Украины обвинил Россию в нарушении принципов международного права. Ряд политиков Запада также выступили с осуждением действий РФ.