Контроль за украинско-российской границей на Донбассе следовало бы доверить иностранному контингенту.

Такое мнение высказал экс-президент Украины Леонид Кучма, участник трехсторонней контактной группы "Украина - ЕС - Россия", передает "Интерфакс-Украина".

Кучма считает контроль границы главным условием выполнения минских договоренностей, и предлагает повысить гарантии за счет присутствия на границе миротворческих войск.

"А еще лучше – миротворческие войска ООН туда ввести", – заявил он журналистам в рамках 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES)  сегодня, 12 сентября, в Киеве. 

Отметим, что согласно минскому протоколу, задачу контроля за границей возложили на ОБСЕ.

Тем временем 

Леонид Кучма высказался за большее вовлечение в реализацию минских договоренностей российскую сторону и президента РФ Владимира Путина, а также ЕС и США.

"От кого зависит мир? От двух человек: от бога и Путина, но бога нет, значит от Путина", – пошутил участник трехсторонней контактной группы от Украины.

"Главной стороной (переговоров - ред.) не есть представители Донбасса, главной стороной в этой ситуации есть Россия. Надо, чтобы в этой ситуации Путин как главное действующее лицо сел за стол переговоров", - сказал экс-президент. Он отметил, что консультации не должны проходить в формате один на один. "Один на один говорить без свидетелей - это невозможно. А в свидетели нам надо - ЕС, США. Тут надо вести коллективно разрешение этого конфликта", - резюмировал он.

Кучма отметил, что экономика страны и в особенности Донбасса, находится в ужасном состоянии, поэтому необходим новый план Маршалла для Украины, необходимо списание долгов. Он добавил, что в правительстве понимают, что основные расходы все равно лягут на Украину.

Политик также анонсировал следующий этап мирных переговоров. "На следующей неделе планируется очередной раунд встречи в Минске" – завил он.