Лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Украины Юрий Луценко считает, что предлагаемом законопроекте об особом статусе части территории Донецкой и Луганской областей речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах.

По его словам, основной идеей этого законопроекта является попытка перевести противостояние с военного на экономическое, сообщает "Интерфакс-Украина".

Предыстория Луценко предложил изолировать часть Донбасса в рамках единой Украины

Луценко отметил, что отдельные районы Донбасса получат право на особые экономические отношения с Россией. "Нужно понимать, что большинство рабочих мест на этой территории напрямую завязаны на российский рынок. Если они хотят в режиме свободной экономической зоны дальше работать с Россией – это не является смертельной угрозой для Украины, и я считаю, что на это можно пойти", - пояснил он.

Он также сказал, что эта часть Донбасса может получить специальный гуманитарный статус. В этом плане лидер президентской партии в очередной раз напомнил о проблеме русского языка.

В тему ДНРовцы нацелились на контроль над всей Донецкой областью

Луценко отметил, что предлагается дать право народу на этих территориях выбрать местные органы власти для того, чтобы киевским властям было удобнее вести переговоры. Но, отметил политик, никаких выборов в облсовет или в Верховную Раду на этих территориях быть не может. При этом он уверен в том, что выборы на этих территориях не могут быть демократичными.

Кстати Порошенко подаст в Раду законопроект об особом статусе Донбасса на следующей неделе

Советник президент назвал минские договоренности передышкой для строительства сильной армии и мощной экономики. Это, пое его мнению, должно стать привлекательным фактором для жителей тех регионов, котрые сейчас находятся под контролем ДНР и ЛНР.