Спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявляет, что украинской стороне не была предоставлена возможность досмотреть российский гуманитарный конвой, прибывший в субботу в Луганск, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня ночью в нарушение установленного порядка погранично-таможенного оформления, без присутствия представителей Международного комитета Красного Креста через пункт пропуска "Донецк (РФ) - Изварино (Украина)" российская сторона осуществила незаконное перемещение так называемого гуманитарного груза. Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, его содержимое неизвестно", - сказал он.

Руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар заявил о том, что наблюдатели миссии на пункте пропуска "Донецк" на российско-украинской границе зарегистрировали прохождение 220 автомобилей в составе гуманитарного конвоя.

"Начиная с 22:30 (по московскому времени) в пятницу, мы наблюдали прохождение 220 автомобилей гуманитарного конвоя в сторону украинской границы, из них 193 автомобиля с грузом, остальные - машины обеспечения", - сказал Пикар в субботу журналистам.

При этом он отметил, что "в составе колонны мы не видели представителей Красного креста". Кроме того он заявил о том, что представителями ОБСЕ не зафиксирован факт оформления грузов конвоя украинскими пограничниками.

По словам Пикара, "мы не проверяли груз, а лишь наблюдали за ходом прохождения колонны".

Тем временем Группа белых КАМАЗов из колонны, доставивший в Луганск гуманитарную помощь, прибыла на пункт пропуска "Донецк" в Ростовской области РФ, сообщает "Интерфакс". Автомобили выехали из пункта пропуска "Изварино" и в настоящее время несколько из них въехали на пункт таможенного осмотра в российский пункт пропуска "Донецк.

Ранее "Красный Крест" не сопровождали второй российский конвой в Украину