Представители ДНР и ЛНР участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей и "не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи", заявил спикер "Верховного совета" "ДНР" Борис Литвинов, передает "Дождь".

По словам Литвинова, премьер-министры "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий "не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи": "Они были свидетелями этого дела, я так трактую".

Захарченко, по словам Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина. Премьер "ДНР" "внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны".

Литвинов подчеркнул, что Захарченко и Плотницкий "расписались в том, что приняли к рассмотрению" протокол, вызывающий "много вопросов".

"Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных будущих переговоров", допустил спикер "Верховного совета" "ДНР", но выполнять все его 12 пунктов сейчас "не представляется возможным".

"Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать", — заявил Литвинов.

На переговорах контактной группы между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ 5 сентября был подписан протокол о прекращении огня на Донбассе с 18.00 того же дня.