Украинские партии, готовящиеся к выборам в Верховную Раду 26 октября, не сбрасывают со счетов Донбасс.

Партия Регионов

Первая и главная новость сегодняшнего дня  - "регионалы" отказались участвовать в выборах. Причем по всем областям, включая Донецкую и Луганскую. "Мы очень долго пользовались поддержкой многих людей на Донбассе, - рассказал в комментарии "Вестям" нардеп ПР Николай Левченко. - Но сейчас огромная часть наших избирателей страдает. В этих условиях думать о политических амбициях просто аморально. Я считаю, что сейчас главное - это установить мир, а это возможно только путем консолидации гражданского общества. Только после того, как будет установлен мир, можно заниматься политикой". 

Тем временем

Еще одна новость - остальные игроки собираются мериться силами не только в подконтрольных силам ВСУ городах и районах Донбасса, но даже в населенных пунктах, где власть пока за ЛНР и ДНР. 

Коммунисты

В частности, идут "на электорат" коммунисты. "Насколько я знаю, наша партия собирается участвовать в выборах, - говорит "Вестям" первый секретарь Донецкого обкома КПУ Николай Кравченко. - Мы зарегистрировались, документы в ЦИК сданы, сейчас эти документы проходят проверку. Сколько и где мы можем набрать голосов - пока не обсуждалось. Да и вообще прогнозировать это сложно, ведь на Донбассе продолжается война".

"Батькивщина"

Собираются на выборы и "сердечные". "Мы идем на выборы на Донбассе с болью в сердце. Есть определенные города и районы (например, Мариуполь), где выборы будут проходить в обычном режиме. Конечно, в городах, захваченных боевиками ДНР и ЛНР, будут сложности. Но у нас есть один мажоритарщик, который будет идти от Донецка. Его имя скоро появится на сайте партии", - сообщил "Вестям" Денис Токарь, и.о. руководителя Донецкой областной партийной организации "Батькивщины". 

Официально Оппозиционный блок опубликует список кандидатов в понедельник

"Блок Порошенко"

И, наконец, пойдет на выборы в Донецкой области и самое крупное на сегодня партийное объединение - "Блок Порошенко". Как удалось выяснить "Вестям", предвыборная кампания блока ожидается пока только в освобожденных городах и районах. 

В любом случае, выборы на Донбассе будут напрямую зависеть от результатов военных действий на территории двух областей. Кстати, в ДНР и ЛНР еще в апреле собирались проводить выборы в свои органы власти 14 сентября, то есть сегодня. Однако, они так и не состоялись.