Пока Россия устами главы МИДа Сергея Лаврова уже говорит о том, что ей федерализация Украины не столь уж и важна, важно, чтобы Украина была дружественной, там жили русские и они влияли на внешнюю политику страны, перемирие на востоке повисло, похоже, на волоске.

Несмотря на оптимистичные заявления СНБО, что в целом режим прекращения огня выполняется, города Донбасса вновь оказались под масштабным обстрелом, в котором стороны обвиняют друг друга. Подогревают ситуацию и сообщения о российских военных, которые так и не покинули Донбасс. Как заявил министр обороны Валерий Гелетей, сейчас в нашей стране воюет 3,5 тысячи военнослужащих России.

ДОНЕЦК: «ВОЙНА ИДЕТ ПОЛНЫМ ХОДОМ»

Самые серьезные бои в воскресенье развернулись в Донецке. Там уже вторую неделю идут бои за местный аэропорт, и хоть украинские силовики сохраняют над ним контроль, их положение ухудшается с каждым днем — по ним ведется массированный огонь силами ДНР.

«Война идет полным ходом, — рассказала «Вестям» Елена Краснова из Донецка. — Штурмуют аэропорт. Я лично видела, как в сторону аэропорта поехало 6 танков». Местные рассказывают, что бои возле аэропорта начались еще в пятницу, но именно вчера они были наиболее интенсивными. Помимо этого выстрелы раздавались и возле ж/д вокзала, а также во всех районах, прилегающих к аэропорту. Часть зданий разрушили, есть раненые и, возможно, убитые.

Свидетельница обстрела дончанка Елена рассказала подробности: «Мы как раз там находились — ездили на рынок (перед зданием ж/д вокзала находятся большой рынок и торговые павильоны. — Авт.), а тут как грохнет. Мы побежали, а за нами бежали люди, возле которых мины летали. Они рассказывали, что часть зданий возле вокзала разрушена, видели раненых. Может быть, есть и убитые». Официально информацию о раненых и жертвах не подтверждают.

В СНБО говорят, что силовиков обстреливают возле аэропорта из «Градов», минометов и артиллерии. ДНР в ответ обвиняет украинскую сторону в нарушении режима перемирия, в том числе и во вчерашнем жестоком обстреле жилых районов Донецка в ответ на стрельбу по аэропорту. Украинская сторона это отрицает.

МАРИУПОЛЬ: СЛЫШНО ТОЛЬКО НАЦГВАРДИЮ

Мариуполь продолжает находиться в ожидании штурма. В воскресенье жителей напугала стрельба возле аэропорта, но, как выяснилось, там проводили учения нацгвардейцы.

«Весь день сижу дома, слушаю залпы, которые доносятся из аэропорта, где проходят учения. Очень комфортно, скажем так», — иронизируют мариупольчане, описывая состояние в городе. Продукты и необходимые товары купить можно, но многие магазины и супермаркеты закрываются, а цены медленно, но уверенно растут. Власти продолжают укреплять оборону города — в городе формируют внутренние блокпосты и продолжают возводить линию защиты вокруг Мариуполя.

ОБМЕН ПЛЕННЫМИ

В чем обе стороны стараются держать слово, так это в обмене пленными. Получается негладко, но обмен идет. В пятницу сепаратисты передали Киеву 36 человек, украинская сторона — 31 человека. Вчера должен был пройти еще один обмен — накануне это анонсировали в ДНР, а в СНБО подтвердили эту информацию.

Формат обмена — «65 на 65», списки военнопленных уже были согласованы, а сам обмен должен был пройти в светлое время суток. Но уже вчера в ДНР/ЛНР заявили, что процесс обмена приостановлен. Причина — массовая, по их словам, пропажа людей из списка сепаратистов.

В самопровозглашенных республиках не исключают, что обмен пленными может произойти сегодня. На момент сдачи номера в АП заявили об освобождении из плена в Донецке 73 военных.

Как сообщают в Центре обмена пленными, предположительно, в ДНР/ЛНР держат у себя более 800 наших военных, по еще 408 людям информация уточняется.

НАДОЛГО ЛИ ПЕРЕМИРИЕ

Воскресный жуткий обстрел Донецка и бои, которые происходили накануне на многих участках фронта, порождают подозрение, что вскоре начнется массированная война. Тем более что о необходимости «окончательного решения донецкого вопроса» заявляют обе стороны. У сепаратистов говорят, что им нужна вся территория Донецкой и Луганской областей и, вообще, их представители не имели права подписывать в Минске какие-либо договоренности. В Киеве (особенно с началом предвыборной кампании) также активизировались ястребы, которые выступают за прекращение перемирия и возврат мятежных территорий силой оружия. Правда, пока два главных действующих лица — Петр Порошенко и Владимир Путин, — похоже, объявлять перемирие законченным не спешат. Пока.