С каждым днем дончанам все сложнее попасть во второй крупный город Донецкой области – Мариуполь, который находится под полным контролем украинской армии. Обратный путь – не менее тяжел и опасен.

Проблема в том, что в последнее время многие жители столицы Донбасса вынуждены периодически наведываться в курортно-промышленный город. В Донецке работают не все госучреждения, закрыта "Укрпочта" и многие службы доставки. "Документы для оформления пенсии я собрала в Донецке, но все равно необходимо ехать в Мариуполь, чтобы завершить процесс", - рассказала "Вестям" дончанка Ольга.

Ранее 

Оплатить коммуналку, получить выплаты или переводы возможно только в отделениях "Ощадбанка". Вам повезет, если в тот же день удастся получить деньги, так как практически ежедневно в отделениях "виснет" система переводов "Швидка копійка" (единственный способ осуществить денежный перевод), заканчиваются пластиковые карты (пенсионеры в городе повально оформляют выплаты на банковские отделения, это единственно возможный способ выдавать пенсии), а также наличность в банкоматах и кассе.

Ситуация в Мариуполе, несмотря на нагнетаемую панику, более-менее стабильная: город живет, потоки пешеходов и автомобилей не стихают, кафешки "оккупировала" студенческая молодежь.

В центре Мариуполя - оживленное движение. Фото: А. Волошин

Приобрести в Донецке билет на Мариуполь можно на Южном автовокзале. Официально - выстояв очередь, можно поехать с частником, который возьмет сразу, но вместо 50 грн придется выложить 80. А дальше начинается самое интересное.

На Мариупольской трассе донецкого путешественника ждет пять блокпостов – три ДНРовских и два украинских, последний – на самом въезде в Мариуполь. ДНРовцы и украинские силовики ведут себя вежливо: машина останавливается перед блокпостом, вам представляются: "Украинские ВС" или "армия Новороссии", и просят предъявить документы. В итоге, на путь в один конец вместо часа с мелочью уходит до трех часов.

Особое внимание обращают на людей с иногородней пропиской. "У вас киевская прописка, - говорят пассажиру на посту ДНР. – Что вы делаете на Донбассе?". Пассажир поясняет, что в регионе работает и живет уже много лет, несмотря на прописку. Его обыскивают более тщательно, чем остальных, но в итоге желают счастливого пути.

По теме: 14 августа в Донецке погибли 6 мирных жителей и 15 получили ранения 

На обратном пути из Мариуполя проверка на блокпостах ДНРовцев строже. Примерно на 30 километре от Донецка мужчин попросили выйти из автобуса, предоставить паспорта и оголиться до пояса. Одного из пассажиров не пустили дальше в Донецк, обнаружив на его теле подозрительные татуировки.