Минские соглашения спровоцировали раскол в ДНР и ЛНР. Сор из избы начали выносить еще после встречи Порошенко и Путина в Минске в конце августа, когда на сайтах республиканцев появились призывы «вернуть Стрелкова, который не допустил бы сдачи интересов». А вечером в понедельник на сайте так называемого МИД ДНР выложили обращение его сотрудников к «ополчению»: в нем руководящие органы ДНР и ЛНР прямо назвали предательскими и призвали поднять их на штыки.

Подмена плана Путина

В призыве прозвучала также фраза «государственный переворот» (имеется в виду замена «премьер-министров» в середине лета, после готовой со сцены исчезли Стрелков, Пушилин, Бородай и другие вожди). «Московские хозяева «деятелей ДНР» за спиной ополчения ведут переговоры с киевскими коллегами-олигархами», — конкретизировали в обращении.

Источники «Вестей» в Донецке утверждают, что недовольство вызывает конкретно «премьер» Захарченко, которого якобы намерены смещать за подписание соглашения в Минске. Среди вероятных сменщиков — Андрей Пургин («вице-премьер»), Борис Литвинов («спикер парламента ДНР») и даже военный руководитель — Игорь Безлер из Горловки (кличка — Бес). А в ЛНР — это, вероятно, полевой командир Алексей Мозговой: вчера вечером он подверг минские соглашения резкой критике и потребовал немедленной отставки «правительств». И высказал все тот же месседж о необходимости отстаивать «интересы людей и правду, а не чьи-то финансовые интересы».

Тем временем В ЛНР и ДНР собираются создать общую армию

«Дело в том, что российские представители буквально выкрутили руки Захарченко, заставив подписать договоренности в Минске. В плане, который тот намеревался визировать изначально, было несколько отличий: украинские войска должны были отойти от Донецка и Луганска на расстояние большее, нежели бьет артиллерия, а также оставалась возможность наступать на направлениях, не включающих Донецк и Луганск, — считает российский политолог Сергей Марков. — Неудивительно, что его освистали по возвращении».

Сам Стрелков выдержал долгую паузу. А 11 числа на пресс-конференции в Москве прошелся по минским договоренностям. «В российском руководстве есть силы, саботировавшие военную и политическую помощь ополченцам и подталкивавшие Владимира Путина к варианту с перемирием, — сказал он. — Более позорные договоренности придумать просто невозможно».

Партия мира и войны

Российские политологи, опрошенные «Вестями», считают, что дрязги внутри ДНР и ЛНР — отражение процессов, происходящих в Москве. «Российскую политическую элиту можно разделить на партию мира, благодаря которой, собственно, и подписали перемирие, и партию войны, которая выступала против. Они пытаются влиять, доносить аргументы до президента Путина, который является центром принятия решений, — считает председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов. — Деление на «голубей» и «ястребов», конечно, условное — к первым по традиции относят Владислава Суркова (советник президента РФ, «ответственный» за Украину. — Авт.), которого тот же Дугин вообще называет агентом Запада, а также Михаила Зурабова (посол РФ в Украине, которого, по слухам, связывают давние отношения с Порошенко. — Авт.)».

Также ДНР и ЛНР нацелились на собственные выборы до конца года

По мнению Сергея Маркова, позиция «голубей» заключается в максимальном затягивании. Мол, нужно закрепиться на той части ДНР и ЛНР, что до сих пор контролируется республиканцами, и ждать. «Проблемы у Киева рано или поздно будут — от падения экономики, да и просто холода. Придет «генерал Мороз» и «атаманша Зима», они и победят — так они считают, — пояснил Марков. — «Ястребы» хотят немедленного и скорого реванша, причем не только в ДНР и ЛНР, но и в других областях юго-востока. Есть и третья сила — капитулянты. Эти призывают отдать Донбасс в обмен на отмену санкций Запада. Но они — в подавляющем меньшинстве».

Порошенко ссорят с Яценюком?

Какая линия в Кремле (и, соответственно, в руководстве ДНР/ЛНР) победит? Резкое обострение ситуации в Донбассе в последние дни может говорить о том, что перевес на стороне партии войны. Однако и «голуби» не сидят сложа крылья. Так, по Москве ходят слухи, что Сурков очень активно общается с Порошенко и часто сейчас приезжает в Киев. Причем результаты такого общения уже видны даже в российских СМИ. «Из российских государственных СМИ следует, что Петр Порошенко уже не «плохой», его записали в украинскую партию мира, в противовес ему выдвинули Яценюка и Турчинова, рядом с которыми стоят абсолютные «исчадия ада» Аваков и Коломойский, — сказал «Вестям» российский политолог Станислав Белковский. — Собственно, в процессе переговоров с Порошенко Сурков пытается провести ту же линию, поссорив президента с «Народным фронтом» и, таким образом, расколов украинскую элиту в преддверии выборов 26 октября. В обмен на отход от Яценюка Порошенко предлагается долгосрочное перемирие с Россией».

В тему Порошенко предложил на три года ввести особый режим на Донбассе

Отметим, что российской партии мира в определенной степени подыгрывает и Европа. Судя по всему, именно с этим связана отсрочка введения в действие экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, что, очевидно, было сделано как уступка России в обмен на продолжение «мирной линии». Важным индикатором того, какая линия побеждает в Кремле, станут и переговоры по газу — если Россия предложит Украине щадящие условия контракта, значит, «голуби» на кремлевских башнях все еще преобладают. Правда, взамен, согласно логике Белковского, Россия будет добиваться от Порошенко еще больше отдалиться от украинской партии войны Яценюка и Ко.